致敬消防英雄
来源: 吉安新闻网 2019-06-14 10:41 我要评论 井冈山报社融媒体
6月10日,江西吉安县梅塘乡渡口村,一位正坐月子的妈妈和2个孩子被洪水围困,其中包括一未满月的婴儿。一消防员蹚着齐腰深的洪水,小心翼翼地将婴儿抱出。(6月1......

6月10日,江西吉安县梅塘乡渡口村,一位正坐月子的妈妈和2个孩子被洪水围困,其中包括一未满月的婴儿。一消防员蹚着齐腰深的洪水,小心翼翼地将婴儿抱出。(6月11日人民日报官方微博)

消防员手抱婴儿的照片马上被各地官微、大V和网友转载,瞬间刷爆网络,成为此次抗洪救灾中“最暖照片”之一。温柔的眼神、特殊的“抱娃姿势”、宽阔的肩膀……给这位消防战士吸了不少粉,网友纷纷表示:“铁血战士也有柔情的一面”。

消防员是一种特殊的职业,工作危险系数大、工作环境复杂、工作机动性大,有数据统计,今年1月至5月,全国消防救援队伍出动50.56万起,其中火灾扑救11.5万起,占消防队伍出动总数的22.8%,抢险救援和社会救助等其他出动39.06万起,占总数的近8成。这组数据生动地诠释了“哪里有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”这句话。

哪里有危险,哪里就有他们的身影。消防战士们为了人民群众的生命和财产安全,永远是站在危险的最前面与危险逆行,他们练就了一身“真金不怕火炼”、“兵来将挡,水来我掩”的精钢之躯。他们枕戈待旦,甚至付出了自己宝贵的生命。今年4月,四川凉山突发山火,有30名蹈火英雄牺牲,这30位救火英雄中就有27位是消防战士,让人泪目;2018年6月2日,福州一90后消防员训练时后背被晒脱皮的照片令无数网友心酸;2018年6月9日,泰和县突发洪灾,消防员营救的一个小宝宝紧紧抓住雨伞,为消防战士“撑伞”!这一画面让无数网友为之动容。这一幕幕,就是消防员们的日常工作缩影。

有人说消防员是万能的,因为他们总是能够帮群众解决难题,也有人说消防员是英雄,因为他们总是身处险境,救群众于水火之中。虽说保障人民群众生命和财产安全是消防战士的职责所在,但是我们不能一味的依赖他们,有些责任我们也要自己承担。多学习消防知识掌握应急技巧,做到防患未然,这是减轻消防战士负担的最有效方式。所以,学校、社区、单位等应积极开展应急知识学习讲座和应急实践演练等活动,切实增强群众的应急安全意识,提高自救能力。

致敬消防英雄,他们负重前行,不畏危险,拼尽全力;他们是最美逆行者,为国家和人民贡献“橙色力量”。愿所有的消防战士都能被温柔以待,愿每一次救援出动都能平安归来。

文/邓蓁兰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287