带动全村一起富——记党的十九大代表、永丰佐龙乡富裕村党支部书记钟光平
根据省委组织部统一安排和《吉安市开展“新时代赣鄱先锋”选树学活动实施方案》要求,我市采取自下而上、上下结合、层层遴选的办法,在全市范围内推荐产生了一批......

开栏语:

根据省委组织部统一安排和《吉安市开展“新时代赣鄱先锋”选树学活动实施方案》要求,我市采取自下而上、上下结合、层层遴选的办法,在全市范围内推荐产生了一批“新时代赣鄱先锋”选树学先进典型。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,为进一步唱响主旋律、传播正能量、树立新风尚,营造比学赶超的浓厚氛围,带动全社会向善向上,即日起,本报开辟“不忘初心、牢记使命——学习新时代赣鄱先锋、共绘金庐陵美好画卷”专栏,对我市部分“新时代赣鄱先锋”先进典型进行持续、定期的宣传报道,以激励全市各级党员干部见贤思齐,担当实干,把每一个人的涓涓细流,汇聚起共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷的浩荡洪流。

□ 本报记者 涂宏

永丰县佐龙乡富裕村虽然名字中有富裕两字,但成为名副其实的富裕村,村党支部书记钟光平功不可没。

钟光平1987年高考落榜后在家务农,他听说种植早春辣椒收入高,于是跑到永丰早春辣椒的发源地坑田镇上西坑村摸情况。1991年,钟光平说服妻子拿出1亩地作试验田,并拜远近闻名的辣椒大王曾继华为师种早春辣椒。一年下来,试验田收入是种两季水稻收入的3倍多。钟光平将自家4亩地全种上早春辣椒,又尝试种植秋延辣椒,错峰上市,收入又比种早春辣椒翻番。

田里有甜头。钟光平不满足于小打小闹的种辣椒,高价租用乡亲400亩农田,种植西瓜、毛豆等反季节无公害果蔬,并不断引进新品种,搭建温室大棚发展秋延蔬菜。他潜心钻研,采取果蔬套种、多茬轮作等复合、高效种植模式,走出一条“一季甘蔗两季菜,一亩收入一万块”的新路。2013年,在中央扶农政策感召下,他的家庭农场应运而生,果蔬种植向标准化、规模化、品牌化迈进,并顺利实现农超对接,走上了订单式销售模式,农场注册的“兄弟”牌商标在国内果蔬市场渐有名气。今年他又新增土地流转100亩,用于发展鲜果采摘。

2014年,钟光平当选为村支书,他给自己定下目标,带着乡亲们“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、过好日子”。着眼全村产业和村组干部队伍发展,钟光平依托家庭农场把党员培养成家庭农场主,把家庭农场主培养成党员,把家庭农场主培养成村组干部,带好班子队伍,增强党支部战斗力,更好地服务群众生产、生活。

钟光平“上任”时,村里原有贫困户22户。为增加贫困户收入,钟光平使出5大绝招:家庭农场无偿提供30个大棚给贫困户经营,赠种子、传技术、送服务、帮销售,户均可增加收入5000元;吸收贫困户在农场务工,人均年增务工收入2万元;吸纳贴息贷款入股,确保年收入不低于6%分红;流转土地每亩租金收入500元;务工时可学技术,提升零散种植品质,提高作物含金量。就这样,4年时间实现18户脱贫。今年村里流转荒山1800亩,发展油茶产业,助力脱贫攻坚。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287