汪洋中的一叶暖心扁舟
连日暴雨,家被水围成“孤岛”,最深处达2米,只能在二楼避险;家中有年老体弱的老人,嗷嗷待哺的婴儿,却断水断电断粮,还有病人亟待药品……这是6月9日至10日......

□本报记者白灵

连日暴雨,家被水围成“孤岛”,最深处达2米,只能在二楼避险;家中有年老体弱的老人,嗷嗷待哺的婴儿,却断水断电断粮,还有病人亟待药品……这是6月9日至10日,永丰县八江乡茶口村1310余名村民面临的困境。

在这焦心的时刻,村里的水面上出现了一叶简易扁舟,村民袁云刚手持撑船杆“走家串户”,有困难只需喊一声,便立刻上门解燃眉之急。

“我是一名退伍军人,还是一名党员,这都是乡亲们的事情,都是应该做的。”13日,回忆起当时的情景,袁云刚有些不好意思地说。

6月9日,茶口村发生洪涝灾害,过水房屋271户,16个自然村全部停水停电。当兵时有类似抢险经历的袁云刚就地取材,一个旧轮胎、两块木板、木推车上半部分一组合,就成了一叶简易扁舟。他就开始为乡亲们服务。

9日夜里,大雨如注。该县应急管理局调派专用冲锋舟运输补给物资时,视线不清、地况不熟,袁云刚当起了义务向导。10日,村民吴根英向他求助,老伴患有痛风症,加上淋雨,脚肿胀发烫,疼痛难忍,虽然和村卫生院联系开好了药,但如何取药成为难事,袁云刚立刻驾驶小船前去取药;村民丁香家的宝宝才9个月大,家中没有奶粉了,孩子饿得哇哇大哭,袁云刚送来了奶粉和饮用水;村民邓绍兰已经71岁了,是位留守老人,患有高血压、椎间盘突出,袁云刚泡好方便面送到她手中,并把她送到没有过水的祠堂里休息……

“他做的事看起来比较小,却是乡亲们最需要的,让大家在风雨中感受到了温暖。”乡干部刘小莉说。

10日下午,围困茶口村的水逐渐退去,村里开始灾后重建工作,袁云刚又帮助村民整理家中的物品,做些力所能及的事情。“不管任何时候村里有需要,我都会尽量帮助大家。”忙碌间隙,他如是说。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287