西江村有个老兵“贺三多”
“村里的自来水及时修好了没?大伙都用上水了吗?”6月11日上午,在永新县人民医院住院部35号床,左手小臂上着夹板、右手挂着点滴的贺龙来拽着来看望他的村干部......

罗旦、本报记者胡蒋霞

“村里的自来水及时修好了没?大伙都用上水了吗?”6月11日上午,在永新县人民医院住院部35号床,左手小臂上着夹板、右手挂着点滴的贺龙来拽着来看望他的村干部急切地问。

受伤住院,还在操心村里灾后重建的贺龙来今年63岁,是一位退役军人,也是一名党龄41年的老党员。该县龙田乡西江村支部书贺飞桂告诉记者:“贺龙来有股子一心为群众办事的傻劲,像极了《士兵突击》里的‘许三多’,真是值得我们学习。”

“如果不是有两个人在,可能就有生命危险了。”说到贺龙来手臂受伤的原因,贺飞桂仍心有余悸。

7日以来,永新连续强降雨,西江村自来水接入点的蓄水池被泥沙淤堵,4个村小组200余户村民用不上自来水。贺龙来看在眼里,急在心里。

9日清晨,外面还下着暴雨,贺龙来打算骑摩托车赶往山上的出水口察看情况。贺飞桂原想等雨势小点再去,可是贺龙来一刻也等不及了。

两人沿着山路抵达蓄水池处,看到淤泥堵塞,贺龙来二话不说就跳进了一米多深的蓄水池,开始清淤工作,一锹一锹的泥沙杂草被挖出。两个池子都清理得差不多了,贺龙来站在池子边查看周边情况,不慎一脚踩空,左手小臂滑落水池时碰撞骨折。贺飞桂赶忙将其救起,搀扶送下山。

“多亏了龙来,我们的用水才得以保障,真是谢谢他。”村民熊家龙告诉记者,贺龙来一直将村里的事情当作自己的事情,装路灯、修水渠、接自来水、修桥……一桩桩、一件件,都有他的积极参与。

作为一名退役军人,贺龙来经历过对越自卫反击战,撩开衣服,可以清晰地看见弹片在背上留下的伤疤。在部队里,他荣立过三等功、班级集体二等功。“跟我在战场上受过的伤相比,这点小伤根本不算什么,只要乡亲的困难解决了,我吃点苦没关系。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287