周道明:要救援,我来了
“要救援,我来了”。这是蓝天救援队队员常说的一句话。可是这回,蓝天救援队的周道明拿起电话却含着泪水说了一句:“对不起,我来不了。”

□ 本报记者 颜茜

“要救援,我来了”。这是蓝天救援队队员常说的一句话。可是这回,蓝天救援队的周道明拿起电话却含着泪水说了一句:“对不起,我来不了。”

是吉安蓝天救援队骨干队员之一。6月9日晚,在安福县洲湖镇救援的他,接到了家中病重的姐夫离世前最后一通电话。

“我怕熬不过今晚了。我放心不下我的两个儿子。”

“你的儿子就是我的儿子。先这样,我还要出任务。”

周道明挂了电话后,忍不住流下了眼泪。但他迅速擦干眼泪,继续救援任务。

“周道明说,既然见不到最后一面,那不如留在这里,转移更多受困群众。”吉安蓝天救援队副队长刘光华告诉记者。

9日当晚,周道明在安福县洲湖镇救援两名被困老人时,由于河水湍急,巷道复杂,冲锋舟无法驾驶,只能靠人力推行,在推行中划伤了脚,但他强忍着剧痛把老人转移到安全地带。从7日下午接到任务后,他所在的蓝天救援小分队15人,就奔赴受灾较重的吉安县天河镇转移被困群众。据不完全统计,他们共安全转移100多名被困群众,在短暂休整后还将接受新的任务。7日至11日,在四天四夜的救援中,队员们只短暂休息了不到10个小时。

“我作为蓝天救援队水域组的队员,又是主力,这个时候我必须上,不能退。”周道明眼中噙着泪说:“为了公益,我们随时准备出队,经常忙得顾不上老婆孩子,有时候感觉很对不起家人。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287