给执行上“保险” 万安法院出实招
近日,万安县人民法院与中国人民财产保险公司万安分公司举行了“诉讼保全+执行救助”保险机制的签约仪式,现场签订了执行救助保险协议。

吉安新闻网讯(肖泉军、赖鑫丹)近日,万安县人民法院与中国人民财产保险公司万安分公司举行了“诉讼保全+执行救助”保险机制的签约仪式,现场签订了执行救助保险协议。

为了解决胜诉方因执行不能而生活困顿的问题,万安法院推出了“保险+悬赏+执行”的三险联动机制,为建立执行工作长效机制打下坚实的基础。

首先,诉讼保全保险定位于从事情源头解决执行问题,以保全促和解、促调解、促执行,不仅能在最大程度上促进案结事了,也有助于缩短庭审时限,提高司法效率。其次,执行悬赏保险定位于在事中,带动社会资源助力执行,有效锁定被执行人行踪及财产线索,提高执行效能,加强执行力度,促成执行完毕。最后由执行救助保险兜底,撬动保险杠杆效应,让更多陷入困境的申请人得到救助,最大限度解决执行不能导致的社会问题,以救助促息诉罢访、以救助促社会稳定和谐。

引入三险联动机制打出解决执行难的组合拳,是万安法院借助社会力量、利用保险杠杆作用放大司法救助效应的新尝试,不仅有助于形成对法院、对当事人、对社会多方共赢的局面,更有助于让人民群众切身感受到实实在在的司法温暖和司法关怀。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287