美媒:美国驻以大使偏袒以色列 为和平协议蒙阴云
来源: 新华网 2019-06-10 09:01 我要评论 井冈山报社融媒体
以美国驻以色列大使戴维·弗里德曼为消息源,美国媒体8日报道,以色列有权利对至少“某些”约旦河西岸的定居点宣示主权。这番言论无疑会促使巴勒斯坦方面进一步......

以美国驻以色列大使戴维·弗里德曼为消息源,美国媒体8日报道,以色列有权利对至少“某些”约旦河西岸的定居点宣示主权。这番言论无疑会促使巴勒斯坦方面进一步抵制美国中东和平计划。

  【出面“维权”】

美国《纽约时报》发表采访弗里德曼的文章。这名美国外交官说,以方一定程度的占有应属“合法”。

“特定条件下,我相信以色列有权留下约旦河西岸(定居点)的一部分,但不可能是全部。”

定居点是巴以纷争的核心议题之一。以色列在战争期间侵占的土地上修建定居点,对实际控制地区谋求主权,遭到国际社会普遍反对。巴方建国的国土诉求包括以方定居点所在地区,包括约旦河西岸。

今年2月,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在议会选举前夕说,他正在与美国讨论一项在约旦河西岸扩张以色列主权的计划。不过,白宫稍后否认这一说法。

内塔尼亚胡在连续四届任期内积极扩建犹太人定居点,超过60万以色列人如今生活在约旦河西岸。

  【指认“同谋”】

美国最新一版中东和平计划暂时没有发布,巴方已经认定美国极不公道,拒绝美国的和平计划。

巴方谈判部长赛义卜·埃雷卡特先前说,美国这种偏袒政策等于“以色列占领计划的同谋”。

弗里德曼是定居点的支持者,他告诉《纽约时报》,美方计划旨在改善巴方民众的生活,不寻求“解决冲突的永久方案”,他因而不相信这项计划会触发巴方暴力对抗。

法新社解读,美方和平协议原本岌岌可危,在巴方眼中,弗里德曼的言论可能火上浇油。美方还没有确定发布和平计划的日期。不过,各方本月将在巴林开会讨论协议涵盖的经济内容。

依据美方官员一些表述,媒体推断这份号称“世纪协议”的美版中东和平计划主要思路是“投资换主权”,即许以巴勒斯坦大量经济援助,其中多数资金来自海湾国家,换取巴方在领土和建国方面妥协。

  【交给“时间”】

美方的和平计划密不透风,发布时机煞费苦心。今年4月,以色列举行新一届议会选举,为避免发布计划影响选情,美国政府打算以色列新政府组阁后择机发布。

不料,内塔尼亚胡组阁失败,随后解散议会,连累和平计划再次拖延。

弗雷德曼认定,全世界都不想看到“以色列和约旦之间夹着一个失败的巴勒斯坦国”。他说,大量巴勒斯坦人迁居约旦,美方担心协议发布触发意外,将与约旦保持密切沟通。

“也许他们不接受,也许达不到他们的最低要求,”弗雷德曼说,“我们只相信一点:对的计划、对的时间,过一段时间,会有对的反馈。”(田野)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287