世界环境日:泰和放生一只14公斤山瑞鳖
来源: 吉安新闻网 2019-06-06 09:18 我要评论 井冈山报社融媒体
泰和县一位钓友在赣江流域泰和段钓到一只14公斤重的野生大甲鱼,保护意识强烈的他第一时间联系泰和县农林部门寻求处理办法。6月4日,泰和县农业和农村局的技术人......

就是这只赣江山瑞

就是这只赣江山瑞

赣江山瑞安全回家

赣江山瑞安全回家

吉安新闻网泰和讯(黄从周、李文智、陈燕)泰和县一位钓友在赣江流域泰和段钓到一只14公斤重的野生大甲鱼,保护意识强烈的他第一时间联系泰和县农林部门寻求处理办法。6月4日,泰和县农业和农村局的技术人员为山瑞简单处理钩伤后,让国家二级保护动物山瑞鳖安全“回家”。

山瑞鳖又叫山瑞,是一种水生动物,水生动物外形呈圆形与俗称“甲鱼”的中华鳖十分相似;山瑞鳖较为肥厚,体积比一般的中华鳖大很多,且头两侧有好些疣粒。体长30—40厘米,宽23厘米左右,分布于我国的南方,其中以广西西部地区数量较多。野生山瑞鳖因分布不广,生长缓慢,繁殖力弱,致使数量有限,属国家二类保护动物。

泰和县南方龙江实验学校员工钟吉平是用普通的手竿钓到这只巨物的。足有14公斤重,体长60厘米,宽40厘米。他说:“当时钓到它的时候跟鱼吃钩一样,啪一拉就感觉到一个很沉的东西,估计是个大鱼,就跟它拉起来了,后来拉到边上来的时候它一个翻身才知道是个甲鱼。我感觉这么大的甲鱼有可能是保护动物,所以找相关部门来鉴定一下,到底是个什么样的甲鱼。”

由于甲鱼颈脖处挂有鱼钩,贸然放生可能对它造成二次伤害。农林部门特意请来外科医生为甲鱼“问诊把脉”,最终成功将鱼钩取出。据了解,山瑞鳖数量呈逐年减少的趋势,是极危物种。最主要的原因是大量捕捉及水体受污染。而江西的母亲河赣江,近年来通过多方治理,碧浪清波,水质优良比例达90.9%,水质为优,群众的环保意识增强,山瑞鳖等水生珍贵物种数量增加,健康生长。最后,在泰和县南方龙江实验学校学生的见证下,对甲鱼进行了放生。泰和县南方龙江实验学校学生邱涵菲说:“放生大甲鱼,我十分地开心。保护生态环境,爱护动物,我们要从小做起。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287