守护文明通行人人有责
来源: 吉安新闻网 2019-06-06 08:54 我要评论 井冈山报社融媒体
近日网传一段霸座视频,视频中,一名男子霸占三个座位,还辱骂前来劝导的乘务员,叫嚣“关你什么事”。

近日网传一段霸座视频,视频中,一名男子霸占三个座位,还辱骂前来劝导的乘务员,叫嚣“关你什么事”。

事发后,当事人向列车人员道歉了,但是岂能道歉就能了事。霸座事件连接发生,装病“霸座男”、霸占靠窗“霸座女”、倚老卖老“霸座大妈”……这些霸座众生相没有你想不到的,在霸道者的秀场里没有什么丑态不会出现、没有什么闹剧不会上演。

霸座闹事者是摊上事了。与霸座者的叫嚣气焰相比,道德谴责的气场不弱,舆论场形成了对不文明行为人人喊打的共识,要想用一句“对不起”大事化小小事化了也不是好忽悠的。

文明者敢担事是文明的守护者。古人说,己所不欲,勿施于人。每一个人都是文明的力量,只有人人讲文明,共同担当起守好公共文明这块责任田的义务,共同抵制霸座、恶意“买短乘长”逃票、“老人抢座”等不讲文明、不讲秩序、不守公德的行为,弘扬社会好风气才能用文明的行为守护人生路。

执法者不怕事是文明的捍卫者。无规矩不成方圆,规则不是用来打破的。如果人人以“看客”的心态围观,肆意践踏法律,践踏文明底线就会形成破窗效应。无论是出台《关于在一定期限内适当县直特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,还是制定《旅客列车常见警情处置指引》对治理这些不文明行为发挥了十分重要的作用。把霸座者纳入失信“黑名单”限制乘坐火车,180天内无法购买火车票、处以罚款等不怕事霸气式执法,为文明出行敲响了警钟,维护了守法公民的正当权益,捍卫了文明的社会秩序。

聚是一团火,散是满天星。守护文明人人有责,人人敬畏规则,人人做文明的守护者,做好新时代文明答卷人。端午临近,过节亦是一个文明考场,您是选择在文明过节上加分,还是选择在出行霸座上减分,想必文明者选择的答案不言而喻,期待更多的人交上一份满意的新时代文明答卷。

文/姚美云

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287