永丰: 因地制宜铺实产业扶贫路
“利用草源丰富的山地养肉牛,山塘养鱼,秋、冬利用冬闲稻田养鸡鸭,每年增收3万余元。感谢财政局和乡、村扶贫干部的帮助,让我实现产业多元化顺利脱贫。”近日......

吉安新闻网讯(邹永宗、刘明)“利用草源丰富的山地养肉牛,山塘养鱼,秋、冬利用冬闲稻田养鸡鸭,每年增收3万余元。感谢财政局和乡、村扶贫干部的帮助,让我实现产业多元化顺利脱贫。”近日,永丰县潭城乡西坑村贫困户艾三毛高兴地对笔者说。

近年来,永丰县立足山区优势,走因地制宜的农业产业发展之路,依托良好的山水生态,发展生态农业,按照既短期见效快,又兼顾长效持续增收的要求,大力发展特色产业和以林下经济为代表的绿色富民产业。带动贫困户发展蔬菜、中药材、油茶、毛竹;养殖家禽、水产等。瞄准农业资源脱贫目标,以强劲的态势,果断的举措,大力推进产业扶贫,助力贫困群众持续增收,稳定脱贫,取得了明显成效。不少贫困户,活跃在产业发展中,在脱贫致富道路上越走越宽。该县像艾三毛这样选准产业脱贫致富的贫困户已达到80%以上。

此外,该县在引导贫困户发展产业时,注重群众意愿、条件、资源等,实施不同的扶贫方式。对有劳动能力且有自主发展意愿的,以产业直补、奖补鼓励贫困户创新产业发展。对有劳动能力但无自主发展意愿或半劳动力,一改单一的钱财补给,注重加强政策宣传激励机制,突出志智双扶。对种植油茶、蔬菜、中药材;养殖鸡鸭鹅、猪牛羊、鱼虾鳝的贫困户给予产业直补、奖补。去年潭城乡292户贫困户,通过鸡苗、鸭苗、菜籽等款项的补给,有七成的贫困户发展了养鸡、鸭,种蔬菜等短期见效快产业。同时,该县采取村集体流转土地的形式,打造种养产业扶贫基地,走出一条“党支部+基地+贫困户”的精准扶贫新路子,通过信贷通和免息政策为贫困户产业发展乘风扬帆,不少贫困户以资金入股的方式加入扶贫产业合作社。这样不仅可让优势产业扩大发展规模,还可让贫困户获得实实在在的收益,激发贫困人口参与产业脱贫内生动力,获得双赢。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287