新干开展生态系统保护
连日来,新干县麦 镇组织党员干部、河道保洁员30余人,对辖区内湄湘河城溪段和沂江河晓坑拿埠段开展“清河”行动,累计清理各类垃圾0.5吨,不仅有效改善了沿河岸......

吉安新闻网讯(罗小群、罗玲玲)连日来,新干县麦 镇组织党员干部、河道保洁员30余人,对辖区内湄湘河城溪段和沂江河晓坑拿埠段开展“清河”行动,累计清理各类垃圾0.5吨,不仅有效改善了沿河岸线环境,更以实际行动引导广大群众自觉参与到环境生态保护中来,共同致力实现“河畅、水清、岸美、景绿”的目标。这是新干以系统治理为抓手,着力开展生态系统保护的一个缩影。

近年来,新干坚持山水林田湖草生命共同体理念,集中力量推进一批环境生态保护行动与修复治理工程。该县启动国土空间保护工程,坚守土地生态保护红线、永久性基本农田、城镇开发边界三条控制线,以最严格的管控措施,严禁不符合主体功能区定位的各类开发活动;实施森林质量提升工程,推进低产低效林改造和珍贵阔叶林培育,全县共完成国储林建设任务近5000亩,人工造林面积1.67万亩;完成封山育林1万余亩、低产低效林改造3.7万亩、森林抚育10.3万亩。同时,针对风电场、矿山建设过程中扰动地表,破坏原有地貌和植被,造成一定程度的水土流失的现象,持续开展山体生态环境修复、矿区砖瓦窑专项整治,全年新增废弃采石矿区造林复绿面积205亩,关停环保整治不达标砖瓦窑企业4家,申报创建绿色矿山1个;中电投、中电建风电场已生态修复工程顺利推进。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com