破解就业创业难题 遂川推动扶贫车间进村入户
为破解贫困人口就业、创业两难问题,遂川县大力开展扶贫车间进村入户行动,结合产业特点和实际资源禀赋优势推进扶贫车间建设。目前,该县有扶贫车间56家,吸纳就......

吉安新闻网讯(李建华、李玮、刘祖刚)为破解贫困人口就业、创业两难问题,遂川县大力开展扶贫车间进村入户行动,结合产业特点和实际资源禀赋优势推进扶贫车间建设。目前,该县有扶贫车间56家,吸纳就业1466人,其中贫困劳动力278人。

因村制宜设“车间”。该县全面摸排农村闲置厂房,将基础较好的就地改造为扶贫车间;依托县内企业发展来料加工,鼓励贫困群众将自建家庭作坊发展为扶贫车间;通过流转或租赁村集体闲置土地、房屋,引导贫困户以土地、扶贫资金入股等方式,筹办合作社式车间。

内联外引建“车间”。该县重点引进环保、可信度高、就业门槛低的劳动密集型企业,在贫困村布局设点;鼓励先富起来的村民领办、承包扶贫车间,发展“一村一品”特色产业。

创优环境扶“车间”。该县出台《开展车间进村精准扶贫活动工作方案》,对扶贫车间采取零距离“保姆式”帮扶。每个乡镇组建1支以上帮扶工作队,实行“一厂一策”定点帮扶,在创业担保贷款、培训等方面实行优惠和奖补,采取“创业意识+创业技能+专业知识”三合一培训模式,轮流开展茶叶加工、工艺品制作等就业技能培训,解决了扶贫车间缺技术、缺管理等难题。

统筹经营强“车间”。该县经常组织帮扶工作队、乡村干部宣讲薪酬保障、工伤保险等优惠政策;加强与县内外企业和商场、超市合作,签订承销合同,打通销售“最后一公里”,利用“互联网+”“电商+”开拓新的销售渠道。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287