狗牯脑茶简介
来源: 吉安新闻网 2019-06-03 16:57 我要评论 井冈山报社融媒体
遂川产茶历史悠久,文化底蕴深厚,据记载发现,遂川有着5000年的茶历史,1000年的名茶史,100年的金奖史,狗牯脑茶更是驰名中外,100年的时间里三次荣获世博会金......

狗牯脑茶产于罗霄山脉井冈南麓的江西省遂川县,因狗牯脑山而得名。这里气候温和,雨量充沛,阳光充足,云蒸雾绕,多漫射光,生态环境优越,境内森林植被覆盖完好,森林覆盖率高达78.9%,空气负离子年平均浓度达到每平方厘米5600个以上。得天独厚的生态环境,优良的狗牯脑茶树品种,再加上狗牯脑茶“二次杀青、二次揉捻”的独特的加工工艺,形成了狗牯脑茶“外形紧结、色泽嫩绿、香气清雅、汤色明亮、滋味甘醇、叶底鲜活”的独特品质,曾被选为皇室贡品,为绿茶极品。

遂川产茶历史悠久,文化底蕴深厚,据记载发现,遂川有着5000年的茶历史,1000年的名茶史,100年的金奖史,狗牯脑茶更是驰名中外,100年的时间里三次荣获世博会金奖(即1915年美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖,2010年上海世博会金奖,2015年意大利米兰世博会百年世博中国名茶金奖),还荣获“中华老字号”、“地理标志证明商标”、“中国驰名商标”、“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”、“中欧100+100”地理标志产品互认产品”、“中华文化名茶”等数十项荣誉,并被江西省委、省政府列为全省茶叶品牌整合重点扶持品牌,遂川也因此被评为“中国名茶之乡”“中国茶叶产业示范县”“全国重点产茶县”“中国生态茶乡”“中国茶业百强县”等荣誉称号。目前,全县有茶叶企业60余家,其中有27家茶叶企业共享了狗牯脑品牌(省级龙头企业4家,市级龙头企业6家);全县有茶叶专业合作社130余家;全县茶园面积达到28.2万亩,年产量达8700吨,产值达21.7亿元,品牌价值达到22.22亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287