“基”不可失,茶叶质量稳步提升
来源: 吉安新闻网 2019-06-03 16:27 我要评论 井冈山报社融媒体
推行“两领办三参与”模式(村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与),采取“龙头企业+基地+贫困户”等形式,推进茶叶基地建设,......

 扎实推进基地建设扩规模。实行“政府主导、茶农主体、企业实施、社会参与、财政奖补”的工作机制,极大地激发和调动了茶企、茶农的种茶积极性。去冬今春全县新建茶叶基地3.1万亩任务已经组织相关单位进行了验收并全部落实到位。协调落实了1000亩以上集中连片的标准化生产示范基地和“五化”目标创建的茶叶标准园的具体地块;同时加强对老茶园的抚育管理、逐步改造低产茶园,提高茶叶产量。截止目前,全县茶园面积达到26万亩,产量8000吨,产值20亿元。

扎实推进基地质量上档次。以绿色生态为指引,以项目建设为抓手,今年我局争取到了江西省粮油茶绿色高质高效创建项目(我县是全省唯一一个茶叶创建县)和2018年农业结构调整八大产业茶叶发展工程项目,以及联合县农业局争取到了有机肥替代化肥试点县项目,项目资金累计达2680万元。继续保持与湖南农业大学、江西蚕桑茶叶研究所的长期全面战略合作关系,积极做好狗牯脑茶树良种繁育工作,目前已建立良种繁育示范基地50余亩。加强对农业投入品的管控力度,在茶叶主产乡镇,建立了茶叶病虫害防治服务队伍,设立了茶叶农资专柜,健全县、乡、村茶树病虫害测报网络,确保我县茶叶质量安全。

扎实推进产业扶贫出新招。积极以茶业作为产业精准扶贫的突破口,按照我县出台的奖补政策,对贫困户新种低改茶叶进行奖补。在脱贫攻坚春季攻势行动中,为全县建档立卡贫困户和茶产业基地调运茶苗346.6万株。推行“两领办三参与”模式(村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与),采取“龙头企业+基地+贫困户”等形式,推进茶叶基地建设,引导贫困户以土地、劳力、资金等入股,以获得土地租金、劳务薪金、股份红金、经营利金等多重收益。出台了相关扶持政策,在全县重点打造3个县级茶产业扶贫基地、5个乡级茶产业扶贫基地和26个村级茶产业扶贫基地。截至目前,全县共有4000多户贫困户发展茶产业,贫困户户均可增收4000元以上。

扎实推进技术服务接地气。一是深入开展春茶生产调研及技术指导工作。春茶生产期间,在高坪、汤湖、戴家埔、珠田等乡镇开展调研活动,了解茶叶生产态势,并为有关茶农、加工户提供技术咨询与指导。二是为茶叶基地提供技术指导与服务。先后为枚江镇、戴家埔乡等今春新建基地整地、种植、管理提供现场技术指导与服务。并在今年恶劣天气过后,及时做好应对冰冻、霜冻、洪涝等灾害天气的茶园防护及补救技术资料的宣传与发放工作。三是为茶农提供茶叶技术培训。先后深入到五斗江乡、戴家埔乡、衙前镇、大汾镇等乡镇开展茶叶种植技术培训8期达700余人次,通过课堂教学与现场指导的方式培训茶农茶叶种植管理与加工技术,助力茶产业脱贫。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287