开窗见绿 出门游园 青原山森林公园绽放旅游魅力
青原山森林公园面积450公顷,自然风光秀丽,有溪、瀑、峡、潭等自然景观36处,有本地和引进的树种205种,其中有国家一级保护树种水杉等多种珍稀植物,森林覆盖率......

吉安新闻网讯(彭生苟、谢圣庭、胡萍)青原山森林公园面积450公顷,自然风光秀丽,有溪、瀑、峡、潭等自然景观36处,有本地和引进的树种205种,其中有国家一级保护树种水杉等多种珍稀植物,森林覆盖率高达94%,是一个“天然氧吧”。

近年来,青原山森林公园依托丰富的自然旅游资源,积极策应“全景吉安,全域旅游”发展战略,秉承在保护中开发的原则,做精项目、做优宣传、做细管理,森林公园魅力逐步彰显,森林旅游呈现持续健康发展的良好态势,先后被评为省级森林公园、省级森林体验基地等荣誉。

9

青原山净居寺    李小明摄

本着生态保护与旅游开发相结合的原则,青原区以生态修复、水质保护为前提,高标准编制了《青原山风景名胜区总体规划》《青原山风景名胜区控制性详细规划》等。

青原山景区管委会项目负责人介绍,他们以规划为引领,推进项目精准实施,已建成主入口区、服务接待区、森林游憩区等区域,建设了游客服务中心、票务中心、生态停车场、生态电瓶车道、青原溪游步道等,打造提升了象山路周边、阳明广场等景观节点。以万亩龙脑香樟树为依托,开发了“荆杏云海”龙脑香和庐陵龙脑系列旅游产品。引进源自青原山的植物黄金“冰肌膏”等系列旅游产品,深受广大游客喜爱。下一步,将陆续完善建设森林科普园、森林体验步道、森林露营地、登山体验区、滨水游乐园等项目。

该区严格控制建设用地,规划建设多处生态绿地,加大对森林资源的保护力度,对森林公园裸露地实施造林绿化。栽种了紫叶碧桃、波斯菊等多种花卉苗木,逐步形成“一步一景观、四季赏花开”的格局。

青原山景区管委会主任蔡玫介绍,近年来,景区先后举办了青原山文化旅游节、青原讲会、花朝节等活动,吸引众多游客参与,提升影响力。同时,积极与研学团队合作,以青原山植物科普园为载体,开展森林科普研学游活动,接待学生两万余人次。引入“阳明心学院”项目,举办《孝行天下孝亲养生营》等多项活动,引进“蝶舞蜂飞主题生态乐园”研学基地项目,6月1日正式开园。

遵循“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观,该区对森林公园工作人员开展质量、安全、导游、接待礼仪等培训,服务人员素质和服务水平得到提升。

值得一提的是,该区对标国家5A级景区要求,完善游客服务中心及票务中心硬件设施,设立母婴室、警务室、纠纷调解室、生态旅游巡回检察室、消费维权中心;启动电瓶车运营,制作、更新一批交通、安全等标识标牌。规范摊贩和流动商贩的管理,精心制作18个生态小木屋购物亭和12个购物台作为旅游产品销售点,优化了旅游环境。新增垃圾箱一百多个,垃圾做到日产日清,无公害处理。按三星级标准修建了2座生态旅游公厕。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287