文明出游要有奖有罚
鲜花盛开的公园,不时有人踏上草坪照相,本着“有花堪折直须折”的精神,有人偷折几枝花带走……

□天今

鲜花盛开的公园,不时有人踏上草坪照相,本着“有花堪折直须折”的精神,有人偷折几枝花带走……

又到旅游旺季,公民文明素质的“照妖镜”也再次显现。淬炼文明习惯,除去提升全民自身文明素养这个长期工程,还需借助外力,有奖有罚,引导约束。

奖,是鼓励文明行为,一些城市开展的捡垃圾换矿泉水、捡垃圾换门票等活动,就是一种尝试,意义在于这是对树立卫生意识、环保意识的一种正向引导。

罚,是处罚不文明行为,增加违法成本。发布修订《旅游不文明行为记录管理暂行办法》明确,游客在境内外旅游过程中发生的违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,被纳入“旅游不文明行为记录”。明晰更可操作的处罚条款,升级对不文明行为的惩罚措施,匹配足够的惩罚机制,这,也是提升公民素养的保障。

想叫醒装睡的人难度不小。张贴100个文明出游的标语,未必比得上一次伤筋动骨的处罚令人记忆深刻。说上百遍文明出游好,不见得比得上一个激励文明行为的小实惠更引人向善。奖惩分明,从个体和外在制度多个维度下手,如此,提升公民文明素养才能真正落到实处。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287