扫黑除恶要警惕跑偏
来源: 吉安新闻网 2019-06-03 09:22 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,一张名为“无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表”的图片在网上热传。图片显示“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现有幼儿涉黑涉恶情况”的内容且均有......

近日,一张名为“无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表”的图片在网上热传。图片显示“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现有幼儿涉黑涉恶情况”的内容且均有老师签名,把幼儿园纳入扫黑除恶排查对象范围引发网友热议。官方回应,情况属实后舆论并没有平息,反而是把校园欺凌现象列入扫黑除恶排查的内容引发广泛社会讨论。

“涉黑涉恶”排查岂容儿戏。闹出把幼儿园当做扫黑除恶的排查对象的荒唐笑话,折射出机械的形式主义排查方式把工作人员带沟里出现翻车现场的“高级黑”。为了扫黑除恶工作的留痕,为了证明扫黑除恶排查无死角就任性地把幼儿园也拉入排查的战场,暴露出某些人对工作的缺乏责任心。扫黑除恶要警惕跑偏,跑错道,扫错人。

要在摸排精准识别目标是否打准上下功夫。面对扫黑除恶无论是贵阳一幼儿园“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在萌芽状态”扫黑横幅还是一些地方把失独家庭、医生、记者列入了扫黑除恶摸排对象,此等闹剧的轮番上演并没有给有关人员敲响警钟,以致再次把无辜的幼儿打包进扫黑除恶的“筐”里。如果连精准识别目标都不能打准,那么扫的什么黑除的什么恶就有可能要打上一个大大的问号。

要在摸排校准打击重点是否打狠上下功夫。扫黑除恶专项斗争开展一年多来,社会风气为之一新。在中央扫黑除恶督办下打掉孙小果案的黑势力群众无不拍手称快。拔除涉黑涉恶势力社会毒瘤,关键是要杜绝形式主义,校准打击重点案件、重点行业、重点地区,推动扫黑除恶工作高质量发展。

知是行之始,行是知之成。无锡市锡山区委宣传部微信公号锡山发布通报,立即启动问责程序,负有责任的相关人员受到了相应的处分。幼儿园扫黑一事,值得吸取经验教训,开展扫黑除恶工作时要力戒形式主义。全国扫黑办升级智能化举报平台为稳、准、狠打击黑恶势力提供了有力支持,相信平安幸福的阳光照亮社会每个角落。

文/姚美云

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287