让返乡人员有归宿感
脱贫,要让群众自觉与贫困作决断。那么,如何更好地激发返乡人员带领群众创新创业、脱贫致富?笔者认为,重要的是要让返乡人员有归宿感。

龙玉然

脱贫,要让群众自觉与贫困作决断。那么,如何更好地激发返乡人员带领群众创新创业、脱贫致富?笔者认为,重要的是要让返乡人员有归宿感。

相对而言,返乡人员因为多年在外磨砺,知识见识、技术技能、眼界眼光等,都具备一定的优势。精准扶贫精准脱贫要靠产业带动,搞产业又需要各类人才来实施,返乡人员对乡村产业发展又“水土相服”、知根知底,因此,充分利用返乡人员这个人力资源,对于人才相对缺乏的农村贫困地区,可谓是件多赢的事情。

但,一个人无论生活还是事业,都有一个归宿感的期待。人是环境的产物,反过来,人又将能动地改造环境。返乡人员之所以选择返乡创新创业,最大的出发点就是想找到自己的归宿感。当然,这种归宿感并非被动的,因为在享有这种归宿感的同时,返乡人员将会自觉对自己的家乡建设付出心血,回报乡梓。

那么,返乡人员的归宿感具体通过什么来实现?一个当然是政府要搭建好创新创业平台;二个是想方设法去解决他们生活上的各种困难和不便;三个,注重丰富返乡人员的精神生活和个人技术技能的培训提升。这三个方面应该是缺一不可的。

让返乡人员有了归宿感,我们的精准脱贫将能更准、更快、更好。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287