峡江:建设光伏电站 “照亮”脱贫之路
5月22日,峡江县罗田镇安乐港村贫困户邓青华来到银行领取光伏发电的收益款。去年,在政府和相关企业的资助下,她家没花一分钱就建起了一个3千瓦的光伏电站。

吉安新闻网讯  何群、特约记者陈福平报道:“4月份,185.6元;3月份194.8元;2月份,206.7元……”5月22日,峡江县罗田镇安乐港村贫困户邓青华来到银行领取光伏发电的收益款。去年,在政府和相关企业的资助下,她家没花一分钱就建起了一个3千瓦的光伏电站。现在只要出太阳,光伏电站就能发电“生钱”。和邓青华家一样,该县还有190余户建档立卡贫困户可享受到每年2000元左右的收入。

近年来,该县加大光伏扶贫力度,采取“政府补一点、银行贷一点、企业垫一点”的办法,筹资1100余万元帮助10个贫困村建设村级光伏电站,帮助195户建档立卡贫困户“零付款”建成屋顶分布式光伏电站。由政府负责提供土地和协调解决相关问题,企业负责光伏电站的设计、建设和后期运营维护管理,产权归贫困村或贫困户所有。

同时,该县还建立了光伏扶贫项目长效监督管理机制,制定宣传、申请、建设、验收、后期维护管理流程和标准。光伏发电收益遵循“专户管理、专人负责、专款专用”原则,由县供电公司依据实际发电收入,每月结算到贫困村和贫困户设立的专户,确保每个贫困村和贫困户持续获得近20年的“阳光收益”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287