文明创建风正劲
桐坑村委会主任王俊传介绍,2017年,在区文广新旅局的大力支持下,社区新建了400余平方米的上铜锣丘文化活动中心,并添置了音响设备、电脑、文体用品等设施设备......

□本报记者潘虹莉

近日,记者来到青原区,走进值夏镇桐坑村委会上铜锣坵社区新时代文明实践中心。

桐坑村委会主任王俊传介绍,2017年,在区文广新旅局的大力支持下,社区新建了400余平方米的上铜锣丘文化活动中心,并添置了音响设备、电脑、文体用品等设施设备,建立了图书分馆及扫黄打非工作站,配送了上千册书籍。

如今,市区镇村四级的文明实践活动常在这儿开展,诸如送戏下乡、送电影下乡、送宣讲下乡等。文化活动中心成为了理论宣讲、文化服务、科普宣传等多领域多功能的文明实践阵地。在实践中心,通过常态化地开展活动,培育了数个品牌节目。“文化大舞台”“课外辅导”“家庭教育课”“老年人休闲中心”,这些都给乡亲们带来了福音。村里人都乐意来此休闲、学习。

过去,王昭赛、王小青、王思雨等留守儿童放学后,都是在村里的各条巷道追逐打闹,现在不仅有村里的退休教师给他们做课外辅导、答疑解惑,还能自由自在地在书海里徜徉;去年,村民罗带娣、杨八兰两人因为抢菜地吵架,经家庭教育课调解教育后,两人握手言和,还常常引导孩子要向善向美;原先村民闲时就到街上去打牌聊天,现在文化活动中心丰富多彩的活动吸引了他们,可以有下棋、书法、阅读、运动等多重选择,一改过去单调匮乏的生活。

村民彭银凤多年照顾瘫痪公公,伺候公公洗漱、喂饭、更衣等等,事无巨细。村民常感叹:“这儿子也没有媳妇好啊!”文化活动中心将此类好人好事、好家风、好家训等作为优良家教家风典型事例,加大宣传,推动文明和谐社区建设。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287