基层预防日常化 区域服务精细化 遂川提升“智慧气象”服务能力
想知道天气,只要打开手机,就可即时查看当前所在位置的雨势强度和临近趋势;发生灾情,人人都可以通过手机上传身边的灾情图片,让灾情收集便捷及时……这是遂川......

吉安新闻网讯(李国鸿)想知道天气,只要打开手机,就可即时查看当前所在位置的雨势强度和临近趋势;发生灾情,人人都可以通过手机上传身边的灾情图片,让灾情收集便捷及时……这是遂川县积极探索“智慧气象”服务模式,创新推出微信公众号带来的基层预防日常化、区域服务精细化。

该县坚持以预防为主,以服务民众为核心,不断拓展公众服务手段,提高服务效率,努力突破气象服务实现“最后一公里”的瓶颈,以求得响应最快、防范最早、转移最及时、措施最到位、信息发布获取最便捷,努力形成全民防灾减灾联动、共同防御的良好氛围,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

该县根据工作实际,以微信公众号为平台,设置了预报预警、实况监测、气象服务三大主板块,遂川天气、临近雨情、预警查询、全国天气、雷达监测、卫星云图、气象专报、灾情互动、气象科普等10多个子栏目,有效完善和延伸服务功能,让广大群众只要添加微信公众号,就可以随时随地查询需要知晓的气象信息。

该县正探索通过灾情互动实名认证,获取真实可靠的灾情,并进行实地调查,证明没有发布虚假消息后予以流量奖励,让全民主动积极参与进来,形成全民防灾减灾联动;通过增设气象论坛,广泛收集社会公众的意见建议,通过后台云计算信息发布量,给予流量奖励。参与的人越多,覆盖的面就越广,有效加强乡镇和农村气象灾害防御管理,提升基层气象防灾减灾能力,解决气象服务“最后一公里”问题,实现基层气象防灾减灾工作日常化,促进区域气象服务精细化。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287