吉安市设立发展升级引导资金
5月21日,记者从吉安市发展升级引导资金新闻发布会上获悉,我市设立吉安市发展升级引导资金(以下简称“引导资金”),重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发......

总规模达200亿元,重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级。

吉安新闻网讯(记者胡蒋霞)5月21日,记者从吉安市发展升级引导资金新闻发布会上获悉,我市设立吉安市发展升级引导资金(以下简称“引导资金”),重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级。

引导资金的设立旨在整合资金、集中发力,切实发挥财政资金的杠杆作用,鼓励、引导银行信贷资金和社会资金投向我市重大工业、乡村振兴、全域旅游和人才创新创业项目。这是市委、市政府从战略高度出发,有力做好“六稳”工作,切实解决企业融资难、融资贵问题,进一步增强我市经济发展韧性,更大程度激发市场活力,增强内生动力,释放内需潜力,助推吉安高质量跨越式发展的又一项重大决策。

引导资金由市财政出资10亿元,井冈山经开区和13个县(市、区)按照市本级出资金额的3倍配投30亿元,同时按一定比例撬动银行资金和其他社会资金160亿元,引导资金总规模达到200亿元,计划分三年到位。首期引导资金4亿元,由市财政出资1亿元,井冈山经开区出资3000万元,各县(市、区)按照GDP、财政收入、总人口三个因素综合测算出资2.7亿元,通过增加注册资本金方式,注入市新庐陵公司,成立市财兴公司。

据介绍,引导资金投放与传统的扶持企业财政拨款相比,具有4个明显特点:一是变“行政安排”为“市场运作”,二是变“无偿投入”为“有偿使用”,三是变“直接投资”为“间接引导”,四是变“单一扶持”为“综合扶持”。通过竞争性、市场化运作,使得资金投放更公平、更专业、更规范,切实减少权力寻租、预防腐败。

引导资金的设立和规范运作,将进一步增强金融机构回归本源的信心,进一步打破我市企业融资难、融资贵瓶颈,同时也将为我市在引进创新创业人才、做大做强做优首位产业、主导产业,促进乡村全面振兴、全域旅游和培植财源等方面打下坚实的基础。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287