饮水思源不忘本 继往开来再出发 习近平总书记在赣考察引起热烈反响(2)
来源: 中国江西网 2019-05-24 11:24 我要评论 井冈山报社融媒体
5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,喜讯传来,我省广大干部群众备受鼓舞。

贯彻新发展理念,推进高质量发展,在推动中部地区崛起上勇争先

牢记总书记殷殷嘱托,我省广大党员干部群众感恩奋进,贯彻新发展理念,真抓实干、开拓进取,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。

“红谷滩新区既是江西省唯一的金融商务区,也是南昌市改革开放的先行先试之地,自新区成立以来,始终以红色精神铸魂,做到心中有信仰,脚下有力量,经历了一次次的艰苦创业。”习近平总书记关于井冈山精神、苏区精神和长征精神的论述,让南昌市红谷滩新区党工委书记周亮深有感触。他表示,聆听了总书记就做好中部地区崛起工作提出的8点意见,对未来更加充满信心。下一步,新区将优先发展金融和商贸服务业,重点提升文化创意、旅游会展、高技术服务、健康养老、教育培训等关键领域,培育扶持总部经济、平台经济、楼宇经济、特色小镇,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子,不断拥抱这个美好而壮丽的新时代。

省工信厅党组书记、厅长杨贵平说,习近平总书记考察江西时的重要讲话,对推进江西在新时代中部地区崛起中奋勇争先、再立新功具有重要指导意义,为我们做好工作指明了方向,提供了遵循。我们要深入实施工业强省战略,深化工业供给侧结构性改革,着力推动制造业高质量发展,以工业的率先崛起奠定江西在中部地区崛起的坚实基础。

浮梁县委书记罗建国说:“我将在今后的工作中,进一步提高政治站位,不忘初心,牢记使命,当好‘一线总指挥’;坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战;紧扣高质量发展要求,聚焦绿色发展,围绕‘把浮梁建成与世界对话的国际瓷都后花园’这一定位,不负重托、感恩奋进,以更加务实的作风推动浮梁走出一条高质量发展之路。”

“时隔三年,习近平总书记再次到江西考察,充分体现了对江西革命老区的关怀牵挂。特别是习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话为我们工作指明了方向。”省科技厅党组书记、厅长万广明表示,全省科技系统将不忘初心、牢记使命,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,在全力冲刺创新型省份建设,中部地区崛起伟业中展现新作为、实现新突破。

5月22日,在中节能萍乡环保能源有限公司,职工们聚集在一起,认真收看习近平总书记在江西考察的新闻。通讯员 刘庆球摄

萍乡市安源区委副书记、区长康峰说:“过去安源发展过度依赖煤炭等传统产业,随着煤炭资源日益枯竭和经济发展方式的转变,安源区一方面破‘旧’立‘新’,以‘新’换‘旧’,另一方面也需要以‘新’带‘旧’,将人工智能等高科技融入传统产业,让原有产业向更高技术、更高效率、更高附加值产业转变,实现高质量发展。”

以百姓心为心,弘扬井冈山精神和苏区精神,以真抓实干的作风决胜全面建成小康社会

“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”总书记的话语铿锵有力,发人深思,给人信心和力量。大家纷纷表示,要继承和发扬好井冈山精神和苏区精神,以真抓实干的作风决胜全面建成小康社会,让老百姓拥有更多的获得感、幸福感。

省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长刘三秋表示,习近平总书记提出的“芝麻开花节节高,今后的日子会更美好”,充分体现了深厚的民生情怀,顺应了老百姓对美好生活的向往和期待,也是对广大民生工作者的鞭策和鼓励。全省人力资源和社会保障部门将把从更高层次更高质量贯彻落实习近平总书记考察江西提出的重要要求作为首要政治任务,把提升老百姓获得感、安全感、满足感作为矢志追求。

贵溪市樟坪畲族乡党委书记丁小卫说:“我时刻关注着新闻报道,看到总书记对老区人民的殷切关怀,内心十分激动。作为来自山区少数民族乡的干部,我深感责任重大,但也充满了信心。在乡村振兴的道路上,我们要立足畲乡的秀美山水和特色文化,通过‘企业+合作社+农户’的模式,不断壮大村级集体经济,让畲乡百姓的日子越过越好!”

武宁县委书记杜少华说:“在乡村振兴战略中,我们将充分利用生态优势,大力发展生态旅游和林下经济,让农民吃‘旅游饭’,发‘生态财’。同时,进一步美化乡村生态环境,让乡村成为‘看得见山、望得见水、记得乡愁、留得住人’的美丽乡村。”

新余市渝水区界水乡党委书记曾荣华说:“界水乡要狠抓政策落地,重点对产业扶贫、就业扶贫进行摸底和规划,建立和完善贫困户产业利益联结机制。对今年准备退出的省级贫困村,严格审核,积极帮扶。在民生方面,要跑项目、争资金、赶进度,让民生工作成色更足,群众的日子越过越好!”

“总书记深入了解老区人民生产发展和生活改善等情况,充分体现了党中央对三农工作的高度重视,令我倍受鼓舞。”南城县建昌镇姚家巷村党支部书记梅卫星说,近年来,姚家巷村结合本村实际,全面实施旧村改造工程,大力发展生态设施农业、中药材栽种、农业旅游等致富项目,走上了一条绿色发展之路,村庄更美了,村民们的日子也变好了。接下来,我们一定要更好地发扬苏区干部好作风,发挥好党员的带头示范作用,把社会主义新农村建设好,带领当地百姓一起过上更好的日子。

5月22日,上饶县枫岭头镇政府会议室,全体党员干部集中收看习近平总书记在江西考察的新闻。本报记者 吕玉玺摄

上饶县湖村乡碧霞村党支部书记谢晓斌说:“充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,利用入户走访、座谈、典型带动等方式,引导贫困群众增强脱贫信心和决心,确保脱贫群众不返贫。”他表示,下一步,我们将积极把农户闲置的土地、林地和农田集中流转起来,用于项目建设,通过项目分红增加村级集体经济收入。

省扶贫办党组书记、主任史文斌表示,全省扶贫系统将按照总书记的重要讲话精神,着力聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,大力实施精准帮扶举措,落实落细政策举措,让贫困群众有更多幸福感、获得感。我们坚持把防止返贫摆在突出位置,建立稳定脱贫的长效机制,在抓好产业就业扶贫、综合保障扶贫同时,扎实开展扶贫扶志感恩行动,增强贫困群众跟党走的信念,增强“造血”功能和脱贫动能,实现高质量脱贫、可持续发展,真正让贫困群众生活芝麻开花节节高,在新的长征路上,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以实际行动回报总书记对江西革命老区人民的深情大爱。

(采写记者:鄢朝晖 蔡超然 梁 健 唐 燕 殷 勇 范志刚 刘小荣 邹海斌 吕玉玺 温 凡 钟海华 刘启红 曹 耘 李 歆 王景萍 郑荣林 黄继妍 郑 颖 齐美煜 骆 辉 龚艳平)

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287