拉马福萨当选南非总统
来源: 新华网 2019-05-23 07:56 我要评论 井冈山报社融媒体
南非国民议会新当选议员22日选举执政党非洲人国民大会(非国大)推举的候选人拉马福萨为南非总统。

新华社开普敦5月22日电(记者 高原)南非国民议会新当选议员22日选举执政党非洲人国民大会(非国大)推举的候选人拉马福萨为南非总统。

当天,南非国民议会新当选议员在立法首都开普敦宣誓就职,并选举非国大推举的候选人莫迪塞为新一届国民议会议长。主持议员就职仪式和议长、总统选举程序的南非首席大法官莫洪恩宣布,根据投票结果,拉马福萨当选南非总统。

南非总统任期5年。按照计划,拉马福萨将于25日在行政首都比勒陀利亚宣誓就职。

拉马福萨当选后发表讲话说,他要成为所有南非人的总统,“我不会只为少数利益集团服务,而是为广大人民的利益而奋斗”。他表示将联合所有政党的力量,秉持社会公正的原则建设南非。

在5月8日举行的南非国民议会选举中,非国大赢得57.51%的选票,维持议会第一大党的地位。根据南非宪法,总统由议员选举产生。

拉马福萨现年66岁,2017年12月当选非国大主席。2018年2月,时任总统祖马宣布辞职,时任副总统拉马福萨成为南非新总统。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287