吉安市设立发展升级引导资金 总规模达200亿
5月21日,记者从吉安市发展升级引导资金新闻发布会上获悉,我市设立吉安市发展升级引导资金(简称“引导资金”),重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、......

原标题:整合资金 集中发力 我市设立发展升级引导资金 总规模达200亿 重点扶持创新创业等项目 

吉安新闻网讯  记者陈一雪报道:5月21日,记者从吉安市发展升级引导资金新闻发布会上获悉,我市设立吉安市发展升级引导资金(简称“引导资金”),重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级。

设立引导资金旨在整合资金、集中发力,切实发挥财政资金的杠杆作用,鼓励、引导银行信贷资金和社会资金投向我市重大工业、乡村振兴、全域旅游和人才创新创业项目。引导资金主要采取债权投资方式进行运作,坚持“政府主导推动、财政资金撬动、社会资本注入、市县两级联动、择优遴选项目、适当风险投入、滚动循环增效”的原则。同时,成立市发展升级引导资金投资决策委员会(以下简称“投决会”),负责引导资金重大事项的决策,下设“一个办公室、四个工作组”。

引导资金由市财政出资10亿元,井冈山经开区和13个县(市、区)按照市本级出资金额的3倍配投30亿元,同时按一定比例撬动银行资金和其他社会资金160亿元,引导资金总规模达到200亿元,计划分3年到位。引导资金实行专户管理、专款专用,决策、投资分离的管理模式,主要采取以股权质押方式,对项目承担企业进行债权投资。项目投资期限原则上不超过3年,经审核同意,可适当延长投资期限,但延长期限最长不得超过2年。

相关链接:

5月21日,吉安市发展升级引导资金新闻发布会上,市财政局、市人才办、市农业农村局、市工信局等单位的相关人员就关于引导资金设立等问题回答了记者提问。

问:能否给大家介绍一下设立人才创新创业引导资金的背景、支持对象和申报流程等情况吗?

答:近年来,人才在职称评聘、编制落实、住房安居、配偶安置、教育医疗、金融信贷等方面存在这样那样的问题,而融资难一直是人才创新创业中遇到的最普遍、最棘手的问题。许多人才有技术缺资金、有产品缺资产。与此同时,由于缺乏有效引导,存在对人才项目“风投不敢投,银行不敢贷”的现象。为有效破解这一困局,通过设立人才创新创业引导资金,引导优秀基金管理团队加盟,撬动社会资金联动配合,为人才开展创新创业提供资金、资源与服务,助推人才服务吉安发展,引导优秀科技成果在吉安转化。

人才引导资金重点用于吸引、培育和支持市人才认定委员会认定的高端人才或优秀人才团队在吉安市内实施创新创业项目。主要包括国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级高层次人才实施或牵头实施的创新创业项目或其他优秀人才团队在吉安市内实施的创新创业项目等。凡是注册地在吉安行政区域内、符合以上条件的企业,均可向所在地人才办申请,逐级上报到市委人才办审核。

问:发展升级引导资金主要投向四大板块项目,其中之一是乡村振兴项目。请问,乡村振兴项目主要用于投向哪些领域和重点?

答:关于引导资金在乡村振兴项中的投向,主要有四个方面,概括为“四个新”:即主要投向新主体、新模式、新平台、新业态。新主体,主要包括辐射带动作用强的农业企业,既包括外地引进的企业,也包括本土培育的企业,还包括对脱贫攻坚贡献大的国家级农民合作社示范社和家庭农场。重点扶持这些新型经营主体做大做强,带动六大富民产业和地区特色优势产业发展壮大;新模式,主要包括大型全程社会化服务组织、农业产业化联合体、“菜篮子”工程直供系统建设等,支持各地发展新模式,加快现代农业转型升级;新平台,主要扶持大型农产品储藏、冷链物流、电商综合体、农村人居环境整治建设等,包括储运冷链物流公司、农村电商平台、田园综合体等;新业态,主要包括农旅融合、文创农业、大健康产业等,支持挖掘农业的生态、休闲、文化价值,不断拓展农业功能,促进农业增效、农民增收。

问:发展升级引导资金将在工业重大项目建设方面支持哪些重点领域和方向?下一步如何操作?

答:今年,重大工业项目支持的重点领域,将主要聚焦我市“1+4”主导产业(即电子信息、生物医药大健康、装备制造、新能源新材料、绿色食品)和标准厂房建设,重中之重是支持电子信息首位产业重大项目建设。重点方向围绕“发展升级”这个主题,突出技术创新、产业带动、产业提质、智能制造、绿色制造、新旧动能转换。下一步,市工信局将筹建重大工业项目工作组,组织产业、行业、投资、节能、科技、园区等相关科室专干力量,编写《2019年重大工业项目发展升级引导资金申报指南》(以下简称“《指南》”),《指南》将对项目的申报范围、申报条件、扶持方式及申报要求作出进一步的细化,为项目的组织申报做好前期准备工作。   

问:我市将如何撬动银行资金和社会资本参与我市的发展升级引导资金,支持重大项目建设?

答:一是加强我市与各金融机构合作。发挥好部门职能优势,主动加强与银行机构省分行、总行的对接,促进市政府与各金融机构建立战略合作伙伴关系,签订战略合作协议;二是深化产业(项目)与金融机构的对接。推广应用“江西省一站式金融综合服务平台”和“江西省小微企业融资服务平台”,运用金融科技手段,推动“线下对接”逐步转变为“线上对接”,逐步实现对接网络化、信息化、常态化、便捷化;三是主动对接股权投资机构。加强与省发展升级引导基金等产业投资基金对接,积极争取省发展升级引导基金与市引导资金共同投资我市重大项目。    

问:近几年,我市大力实施“全景吉安,全域旅游”战略,请问市发展升级引导资金将重点支持全域旅游哪方面的项目?

答:市发展升级引导资金的设立旨在发挥资金的引导作用,对全域旅游来说,将重点支持“三区一网”中的具有较好示范效应,或具有较强带动力的旅游集聚区创新创业项目,文旅融合项目,旅游综合体项目,旅游特色街区项目,文创和特色旅游商品研发项目,特色乡村旅游和精品民宿项目,旅游精品演艺项目,以及研学旅游、低空飞行旅游、中医药健康旅游等旅游新领域、新业态项目。具体项目的选择将按照《吉安市发展升级引导资金实施方案》的要求和程序选定。

问:按照吉安市发展升级引导资金实施方案的要求,市新庐陵公司是发展升级引导资金的具体执行和运作机构,公司如何进行运作管理?

答:一是当好市财政的出资代表,单独成立下属公司作为引导资金的投融资执行主体;二是做好引导资金的监管,在引导资金投决会或投决会指定部门的授权范围内,负责好引导资金的日常管理与投资运作等具体事务,对整个引导资金实行专户管理、专款专用,对各地注入的资金统一归集、分户管理、单独核算,并建立和落实重大事项报告制度;三是抓好引导资金的使用,按引导资金投决会决策进行项目投资,对资金使用同步进行跟踪、监控、分析评价评审、按法定程序退出收回资金,努力确保投入资金效益最大化,维护引导资金对应的合法权益。

记者陈一雪/整理

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287