拒绝出席会议!巴勒斯坦冷对“世纪协议”经济方案
来源: 新华网 2019-05-22 08:00 我要评论 井冈山报社融媒体
那场研讨会预期讨论中东和平新方案第一阶段内容,主要涉及经济。巴勒斯坦方面认定,不考虑巴勒斯坦政治诉求的方案注定失败。

巴勒斯坦方面20日表明不会出席6月下旬巴林经济研讨会。

那场研讨会预期讨论中东和平新方案第一阶段内容,主要涉及经济。巴勒斯坦方面认定,不考虑巴勒斯坦政治诉求的方案注定失败。

【不参会】

巴勒斯坦解放组织执行委员会成员、社会发展部长艾哈迈德·马吉达拉尼20日参加内阁会议后说:“巴勒斯坦人将不参加(巴林首都)麦纳麦的研讨会。”

美国白宫和巴林方面19日发表联合声明,定于6月25日和26日在巴林召开经济研讨会,欧洲、中东、亚洲一些企业的代表和多个国家的财政部长将出席。

巴勒斯坦总理穆罕默德·阿什提耶20日说,巴方从来没有与任何一方磋商巴林研讨会事宜。

一名白宫高级官员19日以不公开姓名为条件告诉媒体记者,正在邀请美国、欧洲和一些阿拉伯国家代表、以及“部分”巴勒斯坦商界代表参会。不清楚巴方官员是否收到邀请;以色列财政部长摩西·卡隆19日经由一名发言人说,他没有受到邀请。

美联社报道,尽管不与巴勒斯坦领导人直接对话,美国官员经常与巴勒斯坦商界和民间团体接触。

马吉达拉尼说:“任何参加(研讨会的)巴勒斯坦人都只是美国和以色列人的勾结者。”

【拒利诱】

中东和平新方案获称“世纪协议”,部分内容可能在巴林经济研讨会期间发布,主要涉及经济,包括在巴勒斯坦投资和兴建基础设施。

协议牵头人、美国总统唐纳德·特朗普的女婿贾里德·库什纳19日为协议的经济方案“站台”,说巴勒斯坦人“值得更好的生活”。

按照美方官员的说法,巴林经济研讨会不会讨论巴以冲突的核心政治议题,包括边界划定、耶路撒冷地位、巴勒斯坦难民命运以及以色列的安全需求。

以色列长期对加沙地带200万巴勒斯坦人施行封锁,美国政府陆续停止对巴方援助。

巴勒斯坦总理阿什提耶20日在内阁会议上说,巴勒斯坦政府经受的金融危机缘于金融战,旨在迫使巴方作出政治让步。“我们不会向勒索屈服,不会拿政治权利换钱。”

实际控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)同样谴责巴林经济研讨会,官员福齐·巴尔胡姆告诉路透社记者,“我们拒绝旨在执行‘世纪协议’或实现巴以关系正常化的所有经济和政治举措”。

以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸和东耶路撒冷,随后开始在两地兴建犹太人定居点。

巴勒斯坦寻求依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,实现巴勒斯坦难民回归。

阿什提耶说:“结束巴以冲突的方案必须带有政治性……以结束(以色列对巴勒斯坦领土的非法)占领为基础。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287