亲属寻找烈士后人 为相隔的亲情“团圆”
来源: 中国江西网 2019-05-21 09:48 我要评论 井冈山报社融媒体
每一位革命先烈都是一座最闪耀的精神坐标。5月18日,吉安县万福镇老岗村委虎山头村的村民胡水根向记者求助,他想寻找堂祖父、吉安著名的革命烈士胡庭铨在外地的......

胡庭铨烈士像

虎山头村的新面貌

中国江西网/江西头条客户端讯 陈忠华记者彭晓华报道:每一位革命先烈都是一座最闪耀的精神坐标。5月18日,吉安县万福镇老岗村委虎山头村的村民胡水根向记者求助,他想寻找堂祖父、吉安著名的革命烈士胡庭铨在外地的后人,希望能够与他们“团圆”,共叙隔断了70多年的亲情,让亲人们早日能回归故土,看看如今家乡发生的日新月异变化。

胡庭铨,又名铸贤,字齐贤,号虎山,吉安县万福镇(旧名:吉州庐陵县延福乡)虎山头村人,系清末秀才。1924年,任吉安县立第九小学校长,在同乡、著名共产党人罗石冰的影响下,胡庭铨加入了共产党,并于罗石冰等人建立了吉安地区第一个农村党支部——中共延福支部。北伐战争时,胡庭铨调去吉安城工作,领导和组织群众开展了反对土豪劣绅的斗争。北伐军打下省城南昌后,他被任命为泰和县县长,从事中共党组织活动,并发展泰和地区的工农运动。

1927年“四一二”反革命大屠杀后,吉安的国民党右派开始捕杀共产党人,并企图捉拿胡庭铨,后他在群众掩护下脱身,乘木排沿水路去南昌寻找党组织未果,便辗转于湖南湘潭、衡阳一带继续找党。次年年底,他来到江西九江,打听到了方志敏领导的红军部队在附近活动,于是前往赣东北找方志敏,并留在了赣东北根据地参加红军游击战争,先后担任过红军团政委、师任政委、赣东北特委军委书记兼红十军前委书记等职。

红军长征后,胡庭铨赴上海、浙江一带进行党的秘密活动。抗战时期,他又转至湖南衡阳,改名为牧明,时而教书,时而算命,为党秘密工作,团结各界人士进行救国抗日斗争。后因叛徒出卖,胡庭铨在上海被国民党逮捕入狱,后被具保释放,隐居于云南昆明市一位朋友家里,于1948年,在昆明猝然去世,终年63岁。

胡水根告诉记者,胡庭铨与他的祖父胡笃衡是堂兄弟关系,在老家由他父亲胡生麟过继给胡庭铨做儿子,如今在虎山头村,胡庭铨最亲的人就是他一家了。胡庭铨还有一个姐姐叫胡玉招,嫁给了万福塘东雅池村的郭为帮,外甥郭屏藩目前在吉安市工作和生活。

据其介绍,胡庭铨在老家没有子女,但他在外从事革命活动时有娶妻生子,有两个儿子,一个名叫胡昆麟,另一个名叫胡昆明。1982年,他的儿子曾回来吉安找过一个叫胡楚才的人,是胡庭铨当年教过的学生,但因为种种原因未如愿,此后就再也没有回来过。

因为胡庭铨是在昆明去世的,安葬地也在那里,2016年,胡水根还专程去昆明祭奠过胡庭铨烈士,同时也寻找他的后人,希望能够重续亲情。但他找遍了昆明当地的党史办和档案局,都没有找到任何线索,最后是失望而归。

胡水根说,他寻找爷爷胡庭铨后人的目的,就是为了能延续一份失散已久的亲情,将失去音讯70多年的亲人迎回家来,毕竟他们是血脉相连的亲人。如今,家乡进行了新农村建设,面貌焕然一新,乡亲们通过勤劳致富都过上了好日子,他希望亲人能回家来相聚一堂,看看家乡的变化,感受浓郁的亲情。如果您有胡庭铨烈士后人的消息,请拨打胡水根的电话联系他:13979660787。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287