《井冈山的答卷》新书出版座谈会在吉安召开
来源: 中国江西网 2019-05-21 08:12 我要评论 井冈山报社融媒体
参加座谈会的领导嘉宾对《井冈山的答卷》这部作品的选题、创作与出版给予了高度评价。省作家协会主席刘华指出,“作品体现了作家以人民为中心的创作导向,这是一......

原标题:长篇报告文学讴歌脱贫攻坚的时代课题 《井冈山的答卷》新书出版座谈会在吉安召开

1

5月19日,吉安召开《井冈山的答卷》新书出版座谈会,参会领导嘉宾合影留念

2

《井冈山的答卷》的作者凌翼,在座谈会上发言

3

《井冈山的答卷》图书扉页

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:“新时代,新使命,新报告”,5月19日下午14:30,长篇报告文学《井冈山的答卷》新书出版座谈会在吉安宾馆举行。该书充分展示和讴歌了井冈山在全国592个贫困县中率先脱贫这一历史性事件,积极呼应和回答了中国脱贫攻坚这一重大的时代课题。省委宣传部副部长黎隆武,市委常委、宣传部长刘兰芳,中国民间文艺家协会副主席、省作家协会主席刘华,省出版集团副总经理吴涤,省知名青年作家罗聪明、曾清生等领导及专家共同岀席座谈会。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,《井冈山的答卷》是一部全方位叙写革命老区井冈山在全国波澜壮阔的精准扶贫和乡村振兴战实施过程中率先脱贫摘帽奔小康的报告文学。该书在今年三月份由江西人民出版社正式出版发行,作者是来自九江市的中国作家协会会员、冰心散文奖获得者凌翼。凌翼表示,2017年2月26日井冈山在全国592个贫困县中率先脱贫摘帽,受这一事迹的感召而产生了创作冲动。经过酝酿,2018年5月初,凌翼前后9个多月深入井冈山市各乡村,感受井冈山人民在精准扶贫工作中的火热生活,走访了20多个乡镇场、120余个村组,访问了300余名干部群众,留下了2本厚厚的采访本,形成了20余万字的采访笔记,得到大量的第一手鲜活资料。历时一年多时间的艰辛采访和创作,三易其稿,用细腻的笔触、真实的细节全景式勾勒出井冈山精神谱写的新时代史诗性画卷。

参加座谈会的领导嘉宾对《井冈山的答卷》这部作品的选题、创作与出版给予了高度评价。省作家协会主席刘华指出,“作品体现了作家以人民为中心的创作导向,这是一部弘扬主旋律、关注现实生活、反映精准脱贫,解读井冈山精神时代新内涵的优秀作品”。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287