生个健康宝宝!吉安市在全省率先展开基因筛查
据介绍,只要夫妻一方具有吉安市户籍,符合项目检测规范要求且自愿接受检测的,均可免费进行无创产前基因检测、地中海贫血基因检测;父母一方具有吉安市户籍,且......

111

医生展示基因检测报告单。摄影记者曹诚平

江西新闻客户端讯(江西日报记者曹诚平)想生一个健康宝宝,可是又担心宝宝会有出生缺陷,怎么办?吉安市的父母们不用担心了,从去年6月起,吉安市在全省率先将无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测列入免费筛查范围,从项目筛查、产前诊断到阳性干预,全程实行免费。

据介绍,只要夫妻一方具有吉安市户籍,符合项目检测规范要求且自愿接受检测的,均可免费进行无创产前基因检测、地中海贫血基因检测;父母一方具有吉安市户籍,且符合项目检测规范要求的新生儿,均可进行耳聋基因检测。吉安市在全市13个县市区设立了18个采血点,设立了38个新生儿遗传性耳聋基因采样点。

通过无创产前基因检测,可以得出胎儿患染色体异常的风险,以减少唐氏综合征患儿,即先天愚型患儿出生;通过检测父母地中海贫血基因携带情况,可评估生育地中海贫血患儿的风险;通过采集新生儿血样进行遗传性耳聋基因检测,可在早期发现新生儿中的先天性耳聋、迟发型耳聋与药物性耳聋基因携带者,对他们进行早期干预,最大限度地减少耳聋和语言残疾的发生。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287