吉水籍老红军遗物捐赠家乡
5月17日下午,吉水县史志档案馆迎来了迁馆以来的一件大事,吉水县水南籍老红军赖光兴遗物捐赠仪式在该馆隆重举行。

吉安新闻网讯(陈舒悦、袁平、记者颜茜 摄影报道)5月17日下午,吉水县史志档案馆迎来了迁馆以来的一件大事,吉水县水南籍老红军赖光兴遗物捐赠仪式在该馆隆重举行。赖光兴的子女和其他亲属不辞辛苦分别从美国、深圳、浙江等地赶到吉水,将老红军的部分珍贵遗物捐赠给县史志档案馆。

1

赖光兴二女儿赖安萍(左二)向群众讲述父亲遗物的故事

赖光兴是吉水县水南镇人,14岁参加红军,参加过平型关、淮海、渡江等著名战役,历任山东滨海军分区卫生队队长、浙江省卫生厅副厅长等职,1997年9月不幸病逝。据了解,此次捐赠的物品有1950年浙江省人民政府委任状、1953年中央人民政府政务院任命通知书、1955年中华人民共和国国务院任命书、中国工农红军长征胜利60周年纪念章、抗日战争胜利50周年纪念章,以及各个时期的学习笔记、70年代初日产半导体收音机、抗日战争时期望远镜盒等一大批珍贵的文字、照片和实物等。

随后,在捐赠仪式上,赖光兴之子赖明传代表全体亲属发言。他说:“吉水是父亲的故乡,是生他养他的地方。我们此行的主要任务就是带着父亲的遗愿回到家乡看看,把党和国家给予父亲的荣誉捐献给家乡,相信遗物是最好的传承,并希望通过这些遗物,激励更多人传承红军精神。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287