井冈山机场: 通航十五年 晒晒“成绩单”
今年5月18日是井冈山机场通航十五周年的纪念日。

☆通航点从2个到16个

☆年旅客吞吐量从4000余人次到2018年的65.8万人次

☆起降架次从每周4架次到每日28架次

☆停机坪从2个机位到9个机位

☆2009年至2012年的年旅客吞吐量年均增长67%

☆2019年1至5月份月旅客吞吐量平均同比增幅30%

吉安新闻网讯(雷真、郭珍)今年5月18日是井冈山机场通航十五周年的纪念日。15年来,井冈山机场从无到有,从小到大,从有到优;15年来,井冈山机场上下齐心,筚路蓝缕、风雨兼程,共同成就机场在速度、品质、效益、特色四个维度上不断提升。在井冈山机场通航15周年之际,晒晒“成绩单”,让我们一起见证5400个日日夜夜井冈山机场的付出与成长。

加速度。井冈山机场的通航点从2个到如今的16个,年旅客吞吐量从4000余人次到2018年的65.8万人次,起降架次从每周4架次到现在的每日28架次,停机坪从2个机位发展到9个机位;2009年—2012年的年旅客吞吐量年均增长67%,2019年1—5月份月旅客吞吐量平均同比增幅30%,2019年旅客吞吐量预计80万人次……一组组的数据显示机场按下了发展的“加速键”,阔步向前,走在了创同层级领先的前列。

重品质。井冈山机场坚持持续安全的理念,强化安全责任,把握风险管控,注重隐患排查,推进系统管理,不断提升机场安全裕度和运行品质。一步一个脚印、踏踏实实保障好进出机场的每一架航班,保安审计、安全审计、换证审查、法定自查、应急演练……机场通过了一次次安全检验,实现了连续15年的安全年。狠抓服务短板,完善服务流程,航班延误机场员工真诚质朴的声声红歌、雨天里撑起的一把把爱心伞搭建的“移动廊桥”……让旅客留下“一次井冈行,一生井冈情”的难忘体验。

强效益。井冈山机场作为吉安对外开放的“窗口单位”和“空中桥梁”,始终以服务和服从吉安经济社会发展大局为己任,“通达性、快捷性、便利性”进一步得到加强,井冈山的航空和旅游得到了很好的互动。在民航快速发展的助推下,游客量和旅游创收均成几何倍数增长,旅游经济指标实际数及增幅位居江西省前列。机场先后荣获2012年度和2018年度“全国最佳支线旅游机场”称号。

显特色。井冈山机场将井冈山精神和民航发展理念有机融合。“党建+班组”“党建+劳模创新工作室”,将支部建在连上引申到“党小组建在班组上”和“党代表制”当中,充分发挥党委的政治引领作用;机场各班组团队发扬井冈山精神,涌现了“井冈源”水电班组、“映山红”服务班组、“天祥”场务班组等行业知名班组;机场收获了集团公司首个劳模创新工作室、2个党建示范点、3个标杆班组及“全国工人先锋号”“全国巾帼文明岗”“全国民航青年文明号”等荣誉。

当下,总投资3.91亿元的井冈山机场二期扩建工程正在如火如荼的建设中,今年将完工并实现新航站楼的顺利转场。二期扩建后,新扩建联络道及站坪面积2.98万平方米,改建、扩建航站楼13640平方米,满足年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量3500吨、飞机起降12821架次的需要。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287