新路径 快通道 显成效 峡江探索“校地合作”引智新模式
如何最大限度地集聚智力优势,形成强大的发展动能?近年来,峡江县瞄准高等院校这个智力密集地,围绕做强医药健康首位产业,积极探索“校地合作”引智新模式,与......

吉安新闻网讯(彭玉龙、记者曾诗敏)如何最大限度地集聚智力优势,形成强大的发展动能?近年来,峡江县瞄准高等院校这个智力密集地,围绕做强医药健康首位产业,积极探索“校地合作”引智新模式,与江西中医药大学建立全面合作关系,让该县医药行业步入引才引智的快车道。目前,双方达成合作项目30余个,培养医药行业各类人才500余人,产生经济效益超10亿元,为峡江高质量跨越式发展注入了新动能。

找准引才引智“新路径”。近些年,该县策应江西中医药强省战略,依托生态优势和产业基础,主攻医药健康产业,取得较好成效。但也面临着产业层次不高、科技竞争力不强的短板。为此,该县转变思路,将引才引智的目光瞄准了江西中医药大学,希望借助和发挥其“外脑”“智囊”作用,夯实峡江医药健康产业高质量发展的智力支撑。

构建联动对接“快通道”。该县建立校地合作联席会议制度,讨论决定年度合作计划及合作项目。同时,加强政府支持力度,建立承载平台、设立扶持基金、强化项目对接,推动合作落地见效。该县每年安排200万元用于创新中心运转,奖励优质合作项目,管理中医药大学师生和县内医药企业开展双向互动交流,所需经费在中心列支。目前,双方正积极申报省级工程技术中心和重点实验室3个,省级星创天地项目和创新人才项目各1个,实施市级重大研发专项和市级协同创新重大专项各2项。

实现校地合作“显成效”。该县围绕医药产业发展升级中紧迫的人才培养、科研创新、指导咨询等方面开展深度合作。实施“医药人才倍增”工程,“订单式”培训技工人才,大力培养中医药技术骨干,实施校地、校企人才共育计划。“留学式”培育精英人才,鼓励医药企业选派高层次人才到中医药大学攻读专业学位,为企业培育高层管理人才和高端科研人才。“采购式”招引急需人才,经常性组织县内优秀医药企业赴中医药大学开展企业招聘活动,中医药大学毕业生来县就业的,享受人才公寓、生活补助、就医就学绿色通道等优惠政策,目前已吸引该校60余名大学生前来工作。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287