万安重拳打击涉黑涉恶犯罪获战果
5月14日,万安县人民法院依法公开开庭审理县人民检察院提起公诉的以张某为首的19人涉恶案件,这是扫黑除恶专项斗争开展以来该院审理的涉案人数最多的一起恶势力......

吉安新闻网讯(许斌、鄢红丽)5月14日,万安县人民法院依法公开开庭审理县人民检察院提起公诉的以张某为首的19人涉恶案件,这是扫黑除恶专项斗争开展以来该院审理的涉案人数最多的一起恶势力犯罪集团案件。部分人大代表、政协委员和社会各界群众近100人参加了旁听庭审。

今年以来,万安县人民法院依法分别公开开庭审理罗某某等4人涉嫌寻衅滋事罪一案;肖某某等7人涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、抢窃罪一案;张某等19人涉嫌寻衅滋事罪、强迫交易罪、故意伤害罪一案。庭审过程全程网络直播。

考虑到涉恶案件社会影响大、证据材料较多、审理时间较长,为保证法庭顺利、不间断审理,庭审前,万安县人民法院召开了专门会议研究通过了刑事庭及法警大队制定的庭审预案和警务保障方案,为庭审工作顺利进行提供了有力保障。庭审中,合议庭对各被告人的犯罪事实进行了法庭调查,公诉机关就起诉书指控的犯罪事实向法庭出示了相关证据,当庭进行了举证质证,县司法局派出资深律师旁听庭审,为案件审理严把法律关。庭审过程规范有序,充分保障被告人的诉讼权利。针对案件事实认定的关键问题,合议庭对被告人、证人进行了有针对性地发问,并充分听取了控辩双方的意见和被告人最后陈述,在切实保障了当事人的合法权益的同时,把涉黑涉恶犯罪案件办成经得起历史和法律检验的铁案。

截至4月底,全县共收集有效线索135条,主动摸排线索44条。核查线索98条,核查率达到72.6%。反馈98条,实名举报反馈率达100%。根据线索立刑事案件46起,立案率达34.1%。特别是在侦破大案要案上实现重大突破,目前,立黑社会性质组织案1起,破获刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人13人;打掉恶势力犯罪集团3个,破获刑事案件11起,抓获集团成员20人;打掉恶势力团伙3个,破获案件6起,抓获13人;查处涉恶行政案件50起,处理涉恶违法嫌疑人76人;查处公职人员或党员干部3人;立“保护伞”案件1起1人。扫黑除恶缴财断血查封、冻结、扣押资产122.29万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287