共奏文博会交响乐的江西华章
来源: 吉安新闻网 2019-05-20 09:35 我要评论 井冈山报社融媒体
聆听江西文化乐章,赣风鄱韵精彩纷呈。继文化强省建设推进大会2019江西文化发展巡礼展之后,紧接着第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会如期而至。今年江西......

5月16日至20日,为期五天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心举行。省委宣传部积极筹备,组织上百家文化企业和单位,1400多家展商参加文博会,150余个文化项目、1000多件文化展品参展,参展内容涵盖我省文化改革发展各个领域,意在着力扩大江西文化品牌的影响力、传播力。(5月6日中国江西网)

聆听江西文化乐章,赣风鄱韵精彩纷呈。继文化强省建设推进大会2019江西文化发展巡礼展之后,紧接着第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会如期而至。今年江西省代表团组团与深圳文博会再次相遇。这是一个江西文化交流的窗口和文化交融合的舞台,在这场文化盛宴上,不仅绽放出江西文化“红、绿、古、金”四色光彩,更彰显出我省文化与科技、旅游、互联网等跨界融合发展的新华章。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。文化的发展离不开不同地方的交流互鉴融合共享。江西抢抓文博会交流与合作发展契机,以兼收并蓄的态度推动文化产业高质量发展。今年文博会我省除江西馆主馆外,还单独设立数字出版、鹰潭、抚州、寻乌等分馆展示“看家宝贝”,为我省文化“走出去”提供了新平台,促进文化产业发展共商、共建、共享。

擦亮文化底色,守正唱响赣鄱主旋律。文博会作为国家实施文化发展战略、推动文化体制改革、促进全国文化产业发展的重要平台,借助文博会高端引领作用,“赣鄱云”项目以及“我要上C位”“我要当评论员”两个互动项目使得江西文化“活”起来、“火”起来。在赣鄱大地处处都是文化的因子,无论是大型实景演出作品《井冈山》、还是抚州精心组织汤显祖戏剧节及国际戏剧交流活动,无论是共青城举办的“2019文创中国峰会”,还是精心打造“群众点单,中心配单,志愿买单,社会评单”的泰和文明实践模式……或蕴含着推动文化大省走向文化强省的智慧,或蕴含着文化自觉走向文化自信的担当。我省自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,让群众享受到更丰盛的文化大餐,让群众有了更多的“文化获得感”,走出“以精品奉献人民”的每一个坚定步伐,擦亮了赣鄱文化名片,唱响了百花齐放的旋律。

擦亮文化底色,创新谱写江西最强音。文化兴则国运兴,文化强则国家强。近年来,江西认真贯彻中央加快发展文化发展建设的战略部署,深刻把握文化产业发展的新形势新要求,利用深厚的赣鄱文化资源,围绕传统文化产业转型升级,按下了文化强省建设的“加速键”,融合创新引领发展成为一个突出的亮点。从江西文化发展巡礼展观展的人潮涌动到“再现海昏”系列文创产品的备受青睐,从快闪《我和我的祖国》的同频共振到第三届上饶文博会惊艳亮相,我们能感受到江西文化产融合是创新的一个重要方向,文化创新创造活力充分迸发,掀起了一场文化产业发展的大合唱。

文化是最深沉的力量。借着文博会的舞台,“文明的力量”美妙、昂扬的旋律熔铸于人民灵魂深处。承载着文化强省的梦想,推动文化高质量、跨越式发展,江西定然能够奏响更华美的乐章。

文/姚美云

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287