简流程 降成本 优服务 吉安打造“四最”营商环境提升发展加速度
刚刚过去的4月,吉安经济领域捷报频传:吉安获评2018年度全省工业高质量发展先进设区市,排名全省第三;今年一季度全市生产总值428.15亿元,按可比价格计算,同......

○ 吉安获评2018年度全省工业高质量发展先进设区市,排名全省第三;

○ 今年一季度全市生产总值428.15亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,列全省第三;

○ 全市规模以上工业增加值同比增长9.7%,增速稳中有升;

○ 海关统计数据令人振奋,今年一季度我市生产型企业出口34.5亿元,同比增长45.26%,占全市出口的86%,较去年提高64个百分点。

吉安新闻网讯(唐树根、记者徐瑞春)刚刚过去的4月,吉安经济领域捷报频传:吉安获评2018年度全省工业高质量发展先进设区市,排名全省第三;今年一季度全市生产总值428.15亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,列全省第三;全市规模以上工业增加值同比增长9.7%,增速稳中有升;海关统计数据令人振奋,今年一季度我市生产型企业出口34.5亿元,同比增长45.26%,占全市出口的86%,较去年提高64个百分点……吉安经济强劲发展态势的背后,得益于优质营商环境提供的强大支撑,“放管服”改革的持续深化,为吉安经济加速发展注入强大动能。

不靠海不沿边的老区吉安,如何克服区位“短板”,转“劣”为“优”,增强区域竞争力,赢得发展先机?近年来,吉安秉持“环境就是生产力”理念,以打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境为目标,坚持把优化营商环境作为转变政府职能、深化“放管服”改革、助推经济快速发展的重要抓手,持续发力“塑形整容”优环境,出台一系列政策举措,消除一切不利于经济发展的因素,在破机制、简流程、压时限、优服务四项硬指标上下功夫,出实招。

精简流程,打造办事快捷通道。在简化政务服务事项基础上,今年,吉安重点围绕企业开办注销、施工许可证办理、不动产登记、获得信贷、纳税便利、通关效率等重点领域关键环节,开展营商环境对标十大提升活动,开辟审批“绿色通道”,将审批流程“去粗存精”“化繁就简”,最大限度合并或去除无必要的审批环节。与此同时,深化“一网一门一次”改革,以政务数据共享为抓手,实现政务信息系统“集约化”“数据通”“应用通”。活动实施以来,流程环节较原来压缩一半以上,工作日压缩至7天之内。有的达到即时即办,实现申请类服务事项“一次不跑”或“只跑一次”。“刚在窗口办理公司注销,同时又重新注册一家新公司,没想到两个小时不到就办好了。原以为要跑三四趟,花上几天时间才能搞定,现在速度真是不一般呀!”正在市行政服务中心办证的私营业主张中开兴奋地竖起大拇指,对为其服务的工作人员点赞。

减税降费,提供助企精准帮扶。今年以来,吉安全面落实国家大规模减税降费政策,着力推动已出台的省152条和市26条降成本措施落地见效。同时,进一步细化配套措施,出台《关于进一步支持民营经济发展的政策意见》,提供“菜单”式服务,重磅推出20个减税降费“大礼包”,预计全年可为企业减负100亿元以上,大大降低社会各类营商成本,极大提升企业市场竞争力。为帮助企业行稳致远,吉安急企业之所急,想企业之所想,从4月开始,在全市范围内开展“入企走访心连心”“金融定向精准帮扶”“科技助力精准帮扶”“教育助智精准帮扶”和“产业助智精准帮扶”五大帮扶活动,在政策解读、化解融资难、引导企业科技创新、培训培育中高端企业人才和推动产业升级上提供一系列务实到位的服务措施。在前不久召开的推进“五型”政府建设座谈会上,普正药业集团董事长肖军平感慨道:“我市近来密集出台的一系列助企发展的政策措施,犹如一场及时雨,滋润着企业茁壮成长,让企业深切感觉到了党委政府的关心温暖,也更加坚定了企业发展信心。”

栽下梧桐树,引得凤凰来。吉安优质的营商环境,吸引了一批外资企业纷纷扎根吉安兴业,其中不乏行业“小巨人”。继产值超百亿元的合力泰科技有限公司、立讯精密股份有限公司、木林森光电有限公司先后落户吉安,近日,又一业界巨头——立景创新科技牵手吉安县,公司生产的摄像模组项目投资100亿元,建成后可实现年产值250亿元、年缴纳税收6亿元,为全市首位产业的电子信息产业集群冲刺千亿级目标锦上添花。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287