白鹭洲书院博物馆拓宽文化供给 井大签约成为教学实践基地
来源: 中国江西网 2019-05-20 08:49 我要评论 井冈山报社融媒体
白鹭洲书院,为宋时江西三大书院之一。宝佑四年(公元1256年),书院43人同登进士榜,文天祥高中状元,震动朝野,宋理宗亲赐御书“白鹭洲书院”匾额。

2019年5月18日,第43个国际博物馆日,吉安市白鹭洲书院博物馆举行相关活动,与捐书代表合影留念

白鹭洲书院博物馆成为井冈山大学人文学院教学实践基地,双方代表举行签约授牌

活动现场,100余人出席白鹭洲书院博物馆活动

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:为加大宣传力度,充分发挥博物馆的社会教育功能,向社会提供高质量的公共文化服务,5月18日上午,在第43个国际博物馆日的特殊日子里,吉安市白鹭洲书院博物馆图书受赠仪式暨井冈山大学人文学院教学实践基地签约授牌仪式在白鹭洲上举行。活动立足于2019年国际博物馆日“传统的未来”的主题,聚集博物馆作为社区、社群、社会活动参与者的定位,倡导以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增进公众的幸福感和获得感。来自井冈山大学人文学院、作家协会、地方志办等多家部门单位以及知名庐陵文化学者和作家、赠书代表、媒体嘉宾等100余人出席活动。

上午10:30,十余位图书捐赠代表依次将书籍赠与白鹭洲书院博物馆,博物馆向捐者颁发收藏证书。江西人民出版社代表王醴颉、作家代表李梦星等赠书代表上台讲话。在教学实践基地签约授牌仪式上,“我们将依托白鹭洲书院博物馆这一教学实践基地,配合人文学院教学实践计划,不断丰富教学形式,深化教学内容,使白鹭洲书院博物馆成为深受广大师生喜爱的基地,成为广大师生习有所获、学有所成的基地”,井冈山大学人文学院副院长、吉安市作协主席龚奎林在讲话中表示。“白鹭洲书院博物馆将以基地建设为契机,借助井大人文学院的人文资源和智力支持,合作开展文化文物研究工作,不断提升博物馆的影响力,提升庐陵文化的影响力”,白鹭洲书院博物馆馆长刘黎霞表示。

据悉,白鹭洲书院博物馆于2017年设立,致力于搭建更好的服务公众的平台,充分发挥博物馆“文化中枢”效应,肩负起展示和传承优秀传统文化,创建吉安文化新高地,推进文博事业和文化旅游发展的重任。2019年伊始,白鹭洲书院博物馆创新工作思路,顺应时代发展潮流,筹划在馆内设立图书阅览室向公众免费开放,并面向中、高等院校设立教学实践基地。几个月来,图书室和研学基地的设立得到吉安市文广新旅局的高度重视和大力支持,得到社会各界的热心关注和慷慨相助,目前已收到各类书籍2000余册,价值60多万码洋,为图书室的建立提供了基本的书籍保障,也即将对外正式运行。

白鹭洲书院,为宋时江西三大书院之一。宝佑四年(公元1256年),书院43人同登进士榜,文天祥高中状元,震动朝野,宋理宗亲赐御书“白鹭洲书院”匾额。因清后期至建国前的一百年间,江西境内战火频仍,书院破败十分严重;加上书院改学堂制后,倡导西学,在建筑过程中拆旧建新,导致书院主体建筑周边存在一些与古书院风格迥然不同的建筑,对书院环境风貌和文物本体保护利用造成不利影响。2013年8月,总投资1.7亿元的白鹭洲书院公园维修改造工程正式启动并被列入吉安市重点建设项目。2017年白鹭洲书院文化陈列展以完整的面貌呈现在世人面前。书院格局、书院规制、办学形式、学田院产、馆规院约、人才辈出、遗芳余香等七个部分全面展示了书院的历史,同时通过展示古代书院人的古今诗文、楹联匾额等,来挖掘书院的文化内涵。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287