峡江:大力抓农村人居环境整治工作
来源: 吉安新闻网 2019-05-16 09:34 我要评论 井冈山报社融媒体
“以前,村里随处可见垃圾。现在村里专门聘请了保洁员,几乎看不到垃圾了。”5月9日,峡江县砚溪镇樟溪上村民廖德庆说。同样,在外当厨师的廖慧琛看到家乡大变样......

吉安新闻网峡江讯(龙礼香、杜巍江)“以前,村里随处可见垃圾。现在村里专门聘请了保洁员,几乎看不到垃圾了。”5月9日,峡江县砚溪镇樟溪上村民廖德庆说。同样,在外当厨师的廖慧琛看到家乡大变样,游客纷至沓来,决定返乡创业,自己开一家农家乐,他说:“现在,樟溪上村成了明星村,返乡创业错不了!”美丽乡村建设,既要面子美,更要里子美。为让村庄美得更实在,峡江县大力抓农村人居环境整治工作,垃圾少了、村级产业壮大了、乡风更文明,开局良好。

上下联动、齐抓共管。建立健全“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,驻村干部协作配合抓的责任机制,并且每月25日向县整治领导小组办公室报送一次工作进展情况。桐林乡结合乡镇实际确定了水流公路沿线重点村15个,分别成立了工作小组,并对每个重点村预拨了2000元启动资金;金江乡层层召开动员大会,由乡环卫所、村委会与每家每户全部签订了《农户门前三包责任书》。

突出重点,有效突破。各乡镇根据“三沿两岸一区”工作重点结合乡镇实际确定了标准村点和整治村点,全县覆盖率87.2%,远远超过全县60%工作计划,特别是桐林乡、福民乡、戈坪乡、金坪民族乡自我加压,提出自然村全覆盖。

强化措施,行动迅速。全县已落实新建特色产业基地22个,其中新建500亩以上药材基地9个;350个美丽乡村建设点有268个完成了规划设计、226个村点完成了预算编制。罗田镇立足产业发展,重点打造提升花莲线特色产业带,立足环境整治,开展农村人居环境整治攻坚月活动;仁和镇强力补短板,强化措施,以土坯房集中拆除为重点,统筹推进农村垃圾集中清理、美丽乡村建设等,共拆除土坯房5万多平方米,有效提升了农村人居环境。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287