训得管用 学得有味 吉安市创新形式高质量开展监管人员业务培训
“这个培训训得管用,学得有味。”5月9日至10日,全市工贸行业安全、园区安全监管人员业务培训班上,学员们纷纷点赞。这是市应急管理局创新形式,高质量开展安监......

1

吉安新闻网讯(邓志庆) “这个培训训得管用,学得有味。”5月9日至10日,全市工贸行业安全、园区安全监管人员业务培训班上,学员们纷纷点赞。这是市应急管理局创新形式,高质量开展安监人员业务培训带来的效果。

训前调研明方向,做到“基层缺什么重点训什么”。为搞好这次培训,该局提前成立4个调研组,奔赴各地进园区、访企业,开展“十大调研课题”调研,找准培训方向和要求。在审定培训方案时,还专门召开了部分县局、园区负责人座谈会,围绕提高培训质量和效果,充分听取基层意见。培训筹备组先后5次修改培训课件、完善培训资料、调整培训课程安排计划。

现场提问问关键。在开班仪式上,培训活动一改以往先作动员讲话的做法,直接现场询问参训人员今年省市安全生产工作部署要求和各地工作开展情况,让所有参训人员精神高度集中。在随后召开的座谈会上,所有参训人员围绕基层安全生产执法检查、“两张表”管理、标准化创建、专家服务管理等内容进行广泛交流,找问题、研措施,内容专业、紧贴基层、“干货”满满。大家纷纷表示,听得过瘾、“解渴”!

学用转化落实处。在提问、座谈的基础上,组织参训人员到标准化示范企业进行现场教学,再返回课堂进行总结讲述,这种带着问题学、结合现场学、返回课堂学的培训模式,有效调动参训人员的积极性和主动性。此外,市应急管理局还将建立培训档案,定期对参训人员的工作开展情况进行回访,确保学得有效、用在实处。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287