乡风民俗文明是脱贫之魂
志智双扶,志在前。也就是说,要让群众自觉与贫困作决断,首要立志。而这“志”,细究起来,最好的境界应该是形成一种文明向上的乡风民俗。

龙玉然

志智双扶,志在前。也就是说,要让群众自觉与贫困作决断,首要立志。而这“志”,细究起来,最好的境界应该是形成一种文明向上的乡风民俗。

人,总是要讲点精神的,精神的力量也是无穷的。唯有让贫困户在文明向上的乡风民俗中,自发你追我赶、勇于探索,以独立、富强和幸福为彼岸,才能最终战胜贫困。因此,从这点上来说,乡风民俗文明就是脱贫之魂。

在不少贫困地区的农村,环境脏乱差、婚丧嫁娶讲排场、村民普遍不讲卫生、赌博迷信风行,甚至黑恶势力蔓延等不良风气习俗,使原本不高的生活质量雪上加霜,脱贫的任务变得十分艰巨。因为经济不发达,导致基础设施薄弱,产业不兴,教育落后,技能技术水平成为致富短板,甚至直接影响到当地百姓的健康水平低下,那么,就更不用去奢谈什么公序良俗。富与雅,穷与俗,很多时候是一个互联且循环的过程。

不用否认,一些贫困户仍然存在着不可忽视的“穷自在”思想。他们觉得,你要我脱贫,那么你给钱给政策给路子,没有的话,一切免谈,自己照常过自己的太平日子,谁都不欠。久而久之,便形成了一种“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的风气。群众自个儿不动起来,脱贫梦想就成了空中楼阁。

那么,如何提升贫困群众脱贫内生动力?唯有增强贫困群众底气、激发贫困群众志气、提高贫困群众勇气。

“文者,贯道之器也”。党员干部,特别是“第一书记”一定要在扶贫工作中善于做群众的思想工作,把士气和干劲真正鼓起来。要一对一,着眼精准,把脉问诊,对症下药。要大造自力更生、勤劳致富舆论氛围,要让先进带后进,标兵领追兵,要让大家都有强烈的贫富荣辱观。只有普遍形成铆足精气神、立志拔穷根的良好态势,才有让贫困群众唱主角的精彩不断。

精准扶贫靠双手,精准脱贫也得靠双手,唯有双手才能创造财富和美好生活。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287