扶贫不是“浮于表面”而是“脚踏实地”
来源: 吉安新闻网 2019-05-14 09:23 我要评论 井冈山报社融媒体
有的地方扶贫干部驻村少,几乎不入户;有的地方人在位、思想不到位;还有的挂联单位不重视,派出的不是精兵强将。(7月2日《人民日报》)

有的地方扶贫干部驻村少,几乎不入户;有的地方人在位、思想不到位;还有的挂联单位不重视,派出的不是精兵强将。(7月2日《人民日报》)

一提到扶贫,我想大家并不陌生,“扶贫”这个词语大家是人尽皆知,说到怎样扶?就会让人联想到:入户摸底、制定方案、帮助实施。如果这样能够一步一步做真、做实,那就叫真扶贫,精准扶贫。为了实现扶贫的预期目的,我们的帮扶干部把扶贫当成了工作其中的一件大事来做。

帮扶干部入村入户也是开展好扶贫工作的必然,扶贫帮扶的对象是群众,我们就要走到群众身边去,与其沟通交流才能够了解到他们需要帮助解决的大事难事,才能够摸真正摸清他们贫困的原因,在走村访户的过程中,拉近干群关系,更好地开展扶贫工作。

当然,让干部驻村入户扶贫是很“美好”的,但是我们要落实起来却是很艰难的,部分干部不去联系村地点,部分干部人去心不去,还有部分干部是下村晃着过日子等,但不管是这那种情况,最后都是没有没有把扶贫工作做好,也让干部入村入户成为了一种“走过场”。

这种“走过场”干部可以说只是在“走位”,迫于工作要求,他们不得以要走下村入户,但是到村上去是去了,不过更像是“完成任务”,走一趟,跑一圈,看一下,在与群众沟通,了解群众困难上一点都没有下功夫,这样子的扶贫“状态”让群众看着揪心、伤心。

群众需要的扶贫干部是能够真的关系他们的冷暖,是能够为他们带去实际的解决办法,是能够让帮助他们真脱贫,而不是做做样子的“假扶贫”,这种扶不到点子上的扶贫工作,自然也难以扶到群众的心坎上。

我们扶贫工作的任务重、时间紧,经不起这样的“浪费”,对于这些走与形式、浮于表面、不愿下深水的帮扶干部,更要强化干部的责任意识,让他们明白扶贫的重要意义,加强自己的责任心,干部要脚踏实地的帮扶困难群众,才能够扶到根本,扶到实处,群众才能真正的走出贫困(文/吴世虎)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287