励新时代干部就要有新担当、新作为
来源: 吉安新闻网 2019-05-14 09:18 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《通知》指出,《意见》......

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《通知》指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。(5月20日,人民网)

有担当者进入国家层面的鼓励和引导,新时代将更具活力、更有创造力。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。要让担当有为者有位、消极无为者失位,使广大干部知所趋赴、有所敬畏。用一贤人则群贤毕至。大胆起用担当者,敢于担当有所作为就会蔚然成风。把那些政治过硬、实干苦干、敢抓敢管、任劳任怨、扛重活、打硬仗、个性鲜明、坚持原则、不怕得罪人的干部提拔重用起来,对不作为慢作为的干部坚决予以调整,形成调整一个、教育一片、警示一批。

如何让有担当者上位、无作为者失位,科学有效的考核评价,是大胆选用干部、坚决调整干部的重要手段。按照精准化、差异化的要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,把平时考核、政绩考核、专项考核往深里抓、往实里做。要注重看干部是直面困难、积极作为还是消极推诿、转移责任,是“真作为”还是“假政绩”,对那些急于求成、寅吃卯粮、弄虚作假、盲目举债搞建设的,不仅不能用,还要严格惩戒,引导干部强化“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。

改革所处的环境、所面临的任务在变,但“大胆地试、大胆地闯”的勇气与魄力,“敢于啃硬骨头”“敢于接烫手山芋”的胆识与担当,一直是改革者最需要的精气神。改革创新需要不断探索、尝试,干得多,难免错得多。干事创业常常风险与挑战并存,难免会遭遇困难、挫折、失败,甚至遭到非议乃至诬告。遇到这些,有的打起了退堂鼓,索性“多一事不如少一事”。避免类似现象,既需要创新激励方式、加强约束规范,也应该建立容错纠错机制,为创新者开绿灯,为实干者兜住底。给予应有的制度关怀,集思广益、多措并举,加快形成刚性的制度供给,为敢担当、敢作为者提供更多确定性、稳定性,彻底打消其后顾之忧,激发其推进改革的激情与智慧。

《意见》的出台,对调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励干部撸起袖子加油干,注入了强大的动力和激情。它是一场及时雨,洗刷了干部干事创业的心理阴霾;是一剂强心针,为担当作为的干部撑腰鼓劲;更是一张动员令,为想干事、能干事、干成事的干部吹响奋斗的号角。释放“鲶鱼效应”,破除“洗碗效应”,释放“音叉效应”,让辛苦干部不“心苦”。“枪打出头鸟,刀砍地头蛇。”殊不知,“出头鸟”往往也会扮演“领头羊”的重要角色,他们身先士卒,成为发展的先行者,唯有破解“出头鸟”困境,让他们敢出头、能出头、出对头,才能更好地担当作为。对有担当者既要严管,也要厚爱,既要容错,但绝不纵错,要努力营造积极探索创新、宽容改革失误的政治生态,倒逼那些“庸、懒、散”“等、靠、要”型干部靠边站,形成“人人想干、人人抢干、人人会干”的新风尚。

我们要深入学习《意见》,领会《意见》精神实质,把握中央方针政策导向,积极投入到改革洪流之中,有《意见》引领,我们要敢于干,能干会干善于干,不要怕犯错,不要惧阻力,拼搏在前,为新时代新发展做出自己应有的贡献。

(文/吴世虎)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287