【暖新闻·江西2019】三十多张小纸条助聋哑孕妇顺产
近日,泰和县妇幼保健院接诊了一名聋哑孕妇。在待产分娩过程中,面对这位特殊的孕妇,医护人员通过写纸条的方式与她沟通,用了30多张纸条帮助其顺产下一名6斤6两的......

吉安新闻网讯(黄从周、王婧、刘晓莲)近日,泰和县妇幼保健院接诊了一名聋哑孕妇。在待产分娩过程中,面对这位特殊的孕妇,医护人员通过写纸条的方式与她沟通,用了30多张纸条帮助其顺产下一名6斤6两的男婴,母子平安。医护人员的优质服务获得大家点赞。

5月5日上午,25岁的邓女士因胎膜早破在家属陪同下来到医院待产。由于邓女士是聋哑孕妇,首次分娩,血型是O型RH阴型血,家属担心稀有血型顺产出现大出血等情况,要求做剖腹产。经过妇产科朱海青主任、张小艳医师耐心细致地与家属沟通协商后达成一致,在保证产妇和孩子的安全下通过努力尝试顺产。

为了能够顺利分娩,医护人员做好了充分准备,备血、预防出血等药物统统准备齐全,与家属积极沟通,使用了无痛分娩降低疼痛感,缓解邓女士紧张情绪。自然分娩的过程中,需要产妇的配合,医护人员事先详细了解了邓女士的基本情况,得知她在特殊学校学习,还取得了中专文凭。于是,医师、麻醉师、助产士、护士等医护人员把整个待产分娩过程中的注意事项,一条条、一句句写在纸上:“现在在打针,有肚子疼也别动,加油!”“我抱着你,坚持住”“麻醉已打好,五分钟后肚子疼会更好,十五分钟后疼痛会减轻一大半”“痛的时候深吸一口气”“可以看到一点小宝宝的头了,加油!”“有不舒服吗?痛吗?有冷吗?”……

下午2点6分,随着一声清脆的啼哭声,男婴顺利出生。虽然邓女士听不到孩子的啼哭,但医务人员在纸条上告诉了她,“孩子哭声宏亮,皮肤红润,挺漂亮的,眼睛挺大的”。文字成了最美的语言,邓女士看着自己的孩子,脸上露出了幸福灿烂的笑容,随后便向在场的六位医护人员一一竖起了大拇指,对她们表示感谢。这个举动让在场的医务人员感觉很暖心,她们觉得自己的努力得到了肯定和理解。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287