胡世忠:切实加强水污染防治 持续改善水环境质量
5月13日,市人大常委会水污染防治法执法检查组在井冈山经开区和吉安县开展检查。市委书记、执法检查组组长胡世忠率队。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思......

原标题:胡世忠率市人大常委会水污染防治法执法检查组在井冈山经开区和吉安县检查时强调 切实加强水污染防治 持续改善水环境质量 刘连根参加

吉安新闻网讯(记者谢炳华)5月13日,市人大常委会水污染防治法执法检查组在井冈山经开区和吉安县开展检查。市委书记、执法检查组组长胡世忠率队。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,保持科学严谨的态度,充分发挥聪明才智,不断提高能力水平,切实加强水污染防治,持续改善水环境质量,为在打造美丽中国“江西样板”上走在前列打下坚实基础。

市人大常委会主任刘连根、副主任徐明,副市长王大胜参加检查。

在吉安禾水河口水质自动监测站,胡世忠等检查组成员认真听取有关情况介绍,并仔细察看氨氮、总氮、总磷等监测指标。该站位于吉安县永和镇,属于国家水质自动监测网,由国家统一运行管理,监测数据与地方共享。胡世忠指出,我们要运用好自动监测数据,全面及时掌握断面水质状况,分析农业生产、季节变化与水环境之间的内在联系,把握水质变化规律,切实做好区域水污染防治工作。

改善水环境质量,截污治污是基础。随着园区发展,井冈山经开区污水处理厂一期项目现有处理能力已不能满足实际需要,目前二期工程建设已启动并将于7月底通水调试。胡世忠要求,一方面要及时掌握污水进出水排放数据,确保污水处理厂稳定出水达标排放;另一方面要加强协调调度,把握标准、注重技术、规范施工,加快推进二期项目建设。

君山湖水库是吉安县城市景观水体的重要源头,因种种原因该水库水质一度出现富营养化,该县采取有效措施进行治理,目前水质已出现好转。胡世忠等检查组成员来到现场,详细了解君山湖水库水质综合整治情况。胡世忠指出,要多方协同、形成合力,由市生态环境局牵头,与井冈山经开区、吉安县探索成立“联合专人小组”,全面排查污染源,研究整治措施;要保持常态长效,定期开展调度检查,确保《中华人民共和国水污染防治法》和《吉安市水库水质保护条例》落到实处。

胡世忠等检查组成员还来到吉安县集中式饮用水源地开展检查执法。当了解到该县积极向上争取资金,率先在全省开展了集中式饮用水源地规范化和保护工程项目建设时,检查组表示肯定。胡世忠要求,要抓住重点,分清轻重缓急,改进方式方法,采取更有效措施,保护水生态环境,注重周边村庄生产生活污水的生态化处理,不断加强饮用水水源保护,保障群众饮水安全。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287