万安县实验小学——刘真沂
“左手勤劳,右手节俭。”万安县实验小学五年级学生刘真沂的日记本扉页上写着这样的警句。多年来,她时常以此为动力,践行做一个勤俭节约的好少年。

“左手勤劳,右手节俭。”万安县实验小学五年级学生刘真沂的日记本扉页上写着这样的警句。多年来,她时常以此为动力,践行做一个勤俭节约的好少年。

刘真沂来自农村,从小她便亲眼看到过农民种粮的不易,很早就懂得了“一分耕耘一分收获”的道理。家人收割稻子的时候,她在田地里捡稻穗;吃饭时,她总是把饭菜吃得干干净净,不浪费一粒粮食。就连父母平时给的零用钱,她也从不舍得乱花乱用,将这些零用钱一点一点地积攒起来。

平时,刘真沂衣着朴素,只求保暖、干净整洁,学习用品也从不求奇求异,只要能用就行,从不与同学们攀比。爱好书法的她,平时练字怕浪费大、成本高,就收集旧报纸,还将自己的课堂上用过的草稿纸积攒起来,实行二次利用。听说水写纸干净环保,可以循环使用,她就又用自己的压岁钱买了水写纸,不断提高书法技艺。

在学校,她看到白天走廊上亮着路灯,也总是第一个前去关掉。看到水龙头的水还在滴水,也总是毫不犹豫上前拧紧。“一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰”。 勤俭节约,从点滴做起,刘真沂用自己的言行感染着身边每一个人,阳光下她佩戴的红领巾显得格外鲜艳。(记者邓勇伟 整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287