在职妈妈胡智莉:理解包容营造幸福之家
而她却营造了一个温馨、和谐、幸福的三口之家。当记者问她秘诀是什么?胡智莉却笑着说:“相互理解和包容”。

胡智莉,2006年毕业后一直在井冈山管理局接待办工作,由于工作的特殊性,经常早出晚归。胡智莉的丈夫是一名铁路公安,终日坚守在工作岗位。而她却营造了一个温馨、和谐、幸福的三口之家。当记者问她秘诀是什么?胡智莉却笑着说:“相互理解和包容”。

2

幸福的一家三口(受访者供图)

家庭与成员  理解关怀

胡智莉以宽容和理解善待每位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”。胡智莉告诉记者,她和丈夫基本没有节假日,但他们把工作之余的时间都献给了家庭。“其实一个家庭,更多的是要相互理解,相互包容。面对困难,夫妻共同面对。”对于孩子,夫妻俩的态度是一致的,只要他每天能按时按量完成学校老师布置的功课就可以。胡智莉告诉记者,他们每天会在饭后抽出时间,一起到公园散步,一起锻炼身体。“这些平凡的小事就能给我带来满满的幸福感。”

工作与家庭  相得益彰

胡智莉说,作为一个在职妈妈,要做到家庭事业和谐要付出很多。每天6时许起床,为孩子做好早餐,送孩子上学后赶到单位,晚上下班回家还要为他辅导功课,直到孩子入睡。几年下来,胡智莉慢慢习惯这种生活,“随着孩子慢慢长大,他也会理解我,只有我更努力地工作,才能给他树立好的榜样。”

当记者问胡智莉有没有因为工作耽误家庭,胡智莉说肯定是有的,但是家人的帮助和支持让其感到欣慰。“大家都知道接待办的工作经常是早出晚归,可以说毫无规律,好在家人特别理解,让我才能安心工作。”

与孩子交流  “三心秘籍”

与孩子之间的交流上面,胡智莉就是“三心秘籍”,一定要有耐心、爱心、关心。作为七八岁的孩子,他有时会为我挤好牙膏、装好漱口水,真的会感到很温暖。让我觉得所有付出都是值得的。”

胡智莉告诉记者,一个和睦的家庭需要“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。“希望我的家庭越来越美好,每个家庭成员都能身体健康,也愿全社会齐心协力,共同营造出更多的温馨、和谐、向上的好家庭。”

记者张苡歆/文

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287