2018年江西“绿度”创近20年最高 吉安、赣州、抚州居前三位
来源: 中国江西网 2019-05-13 08:10 我要评论 井冈山报社融媒体
5月10日,中国江西网记者从省气象部门了解到,近日,江西省生态气象中心发布江西省植被生态质量监测评估报告。评估结果表明,江西省近20年植被生态质量持续改善......

 

植被覆盖

中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:5月10日,中国江西网记者从省气象部门了解到,近日,江西省生态气象中心发布江西省植被生态质量监测评估报告。评估结果表明,江西省近20年植被生态质量持续改善,特别是党的十八大以来,全省主要植被质量指标均呈高位稳定向好的发展趋势。与2000年相比,2018年全省植被覆盖度累计提高18.4%,为2000年以来最高;植被指数为近20年次高;植被净初级生产力提高了14.7%,为2000年以来最好。

根据2000~2018年卫星遥感监测分析,全省植被覆盖度、植被指数、植被生产力等项指标均呈明显上升趋势,特别是2012年以来,3项植被质量指标均呈高位稳定向好趋势。近20年全省植被覆盖度显著增加,与2000年相比,2018年全省植被覆盖度提高了18.4%,变大趋势率部分地区达0.4~0.6(%/年),全省“绿度”显著提高。

据悉,2000年以来,江西省归一化植被指数(NDVI)呈现逐渐增长趋势,全省植被生长总体呈持续改善的趋势,2018年为近20年来次大值,达0.76(2015年最大为0.77),九岭山、罗霄山、于山、武夷山、怀玉山等自然保护区年植被指数比全省平均高出12%。2000年以来江西省植被生产力呈显著增多趋势,全省植被净吸收二氧化碳能力明显提升,2018年全省植被净初级生产力(NPP)为2000年以来最高,比2000年提高了14.7%。

植被改善方面,2000年以来,全省11个设区市的植被生态质量均有不同程度的改善。其中吉安、赣州、抚州等3市植被改善程度位居省内前3位。省会南昌,由于城市发展更快等因素,植被改善程度较其他设区市偏低,但相对于2000年,也有将近80%的植被得到改善。

名词解释

1、植被覆盖度:植被地上部分垂直投影面积占地面面积的百分比,单位%,年平均植被覆盖度为全年12个月植被覆盖度的平均值。

2、归一化植被指数(NDVI):是植被生长状况和植被覆盖度的最佳指示因子,无量纲,作为卫星遥感监测植被和生态环境变化的有效指标,可以很好的反映地表植被的繁茂程度,客观反映全省植被生态情况。

3、植被净初级生产力(NPP):是指绿色植物在单位面积、单位时间内所累积的有机物数量,一般以每平方米积累干物质的含量(克碳/平方米)来表示,可以很好的反映植物的生长状况,客观反映陆地生态系统的质量状况。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287