打好碧水保卫战 吉安市启动赣江入河排污口排查整治专项行动
打好碧水保卫战,解决水污染源头问题是关键。为护一江清水,我市启动赣江入河排污口排查整治专项行动。

□时限:计划到2020年底,全面摸清入河排污口底数

□排查整治范围:赣江吉安段流域,以各河流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里

□排查整治对象:所有直接、间接排放废水的排污口

吉安新闻网讯(记者贺晓梅、实习生罗婷)打好碧水保卫战,解决水污染源头问题是关键。为护一江清水,我市启动赣江入河排污口排查整治专项行动。计划通过2年时间,到2020年底,全面摸清入河排污口底数,建立入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,形成权责清晰、监控到位、管理规范的入河排污口监管体系。

市级层面行动范围为赣江吉安段流域,主要涵盖万安县、泰和县、吉安县、吉州区、青原区、吉水县、峡江县、新干县等8个县(区)和井冈山经开区、庐陵新区;其他流域由各县(市、区)参照市级方案组织开展排查整治。原则上,排查整治范围以各河流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临江工业岸线、江堤岸线、特殊用途岸线等),自然岸线(滩涂、湿地等)和江心岛。排查整治对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

此次专项行动,通过“排查、监测、溯源、整治”4个重点环节,全面掌握全市入河排污口的排放现状,有序推进整治,完善长效监管机制,进一步强化属地主体责任,确保入河排污口排放状况得到改善,努力提升流域生态环境保护水平。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287