樟溪上村的美丽嬗变
村前是一汪碧绿的万能水库,湖边沙滩、游艇、木栈道等星罗棋布;村后是猴坑山,山下村民们在基地里种植决明子、金银花等中药材;村内白墙黛瓦,青砖飞檐,道路整......

昔日“垃圾围村”,今朝“景观遍地”,且看峡江县砚溪镇——樟溪上村的美丽嬗变

□陈福平、何群、王智善

村前是一汪碧绿的万能水库,湖边沙滩、游艇、木栈道等星罗棋布;村后是猴坑山,山下村民们在基地里种植决明子、金银花等中药材;村内白墙黛瓦,青砖飞檐,道路整洁,樟香四溢。

也许,樟溪上村的美和很多村庄比,并不算特别。然而,就是这样一个山村,经过一年多的重建,昔日破落的村庄,登上了《人民日报》头版,成为乡村振兴的“样板”。

樟溪上村地处偏远的峡江县砚溪镇西部,“有水洗脚,没水浇田,是樟溪上村的真实写照。”现任鹏溪村委党支部书记廖鹏回忆。由于耕地少收入薄,许多村民常年外出务工,仅有老人和孩子在家留守,小山村日渐落寞。

贫穷的村子不美丽,重生首先要发展经济。

“依托丰富的山水资源和毗邻新余的区位优势,大力发展乡村旅游。”砚溪镇干部杨林海介绍说。经过考察,砚溪镇启动樟溪上农旅开发项目,投入800余万元将樟溪上村打造成峡江及新余市民生态休闲观光旅游的“后花园”。全村拆除危旧土坯房3000余平方米,新建跨湖大桥1座,沥青旅游公路1.8公里,及木栈道、小木屋、生态停车坪等景观,改建了民宿、农家乐,并对农房屋顶、屋檐、外墙等进行修缮,提升了村庄品位。

如今,樟溪上村获评全省3A级乡村旅游点,前来观光体验的游客络绎不绝。“村庄变成了景区,农房变成了民宿,村民成了参与者,也是受惠者。”村小组长廖建平说。

樟溪上村的美,不止在新房。如果你问,樟溪上村哪儿美?村民廖云根会说,美在有希望,有盼头。

去年,村里将200来亩耕地全部流转,用于种植决明子、金银花等中药材,并成立了振盛农产品合作社,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,吸纳全村农户入社,其中贫困户10户。正在基地种植金银花的廖云根说:“在这里劳动每天有130元的收入,年底还能领到分红,日子越过越有盼头啰。”

如果你问,樟溪上村哪儿美?村民廖德庆会说,美在干净整洁。

以前,樟溪上跟许多农村一样,“垃圾围村”曾经让村民苦不堪言。“以前,村里随处可见垃圾。”廖德庆说,“现在村里专门聘请了保洁员,几乎看不到垃圾了。”

如果你问,樟溪上村哪儿美?村民廖慧琛会说,美在能在家门口享受就业和生活的幸福。

前些年,廖慧琛也和村里的大部分年轻人一样外出务工。今年,看到家乡大变样,游客纷至沓来。在外当厨师的他决定返乡创业,自己开一家农家乐,“现在,樟溪上村成了明星村,返乡创业错不了!”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287