“甲鱼梦”铸就致富路——记安福县严田镇花桥村脱贫能手余江河
余江河,安福县严田镇花桥村人,1973年生,上世纪70年代浙江千岛湖移民至严田镇花桥村。一看到他,勤劳、质朴、憨厚,这是地道农民特有的气质。从种植草莓到养鱼......

黄海潮

余江河,安福县严田镇花桥村人,1973年生,上世纪70年代浙江千岛湖移民至严田镇花桥村。一看到他,勤劳、质朴、憨厚,这是地道农民特有的气质。从种植草莓到养鱼,到如今拥有40亩水面的甲鱼养殖基地,无不诠释着他身上百折不挠的浙江移民精神。

“我有一个关于甲鱼的梦想,就是想做好甲鱼养殖基地,为他人的健康长寿做贡献,同时也带动周边农户发家致富。”余江河乐呵呵地说道。

2013年,余江河通过市场调查发现,野生甲鱼价格一路走高,市场前景广阔。野生甲鱼药食兼用,加工制品广泛应用于医药和保健,市场需求量大。余江河喜不自禁,决心大干一场。对于早年种植草莓的余江河来说,在养殖管理方面毕竟是个门外汉,很多技术管理问题都需要去摸索,很多困难需要去解决,“开弓没有回头箭”,要强的余江河狠下苦功,潜心钻研,虚心学习,暗下决心一定要掌握过硬的养殖技能。为此,余江河多次到外地参加养殖培训班,不仅学到了许多关于养殖方面的专业知识,同时他也认识了许多从事养殖产业的精英,学到了许多关于养殖甲鱼的诀窍。2018年,他养殖的野生甲鱼共40余亩水面,每斤甲鱼市场价达到了120元,当年实现纯利20余万元。付出的辛勤劳动有了回报。他还种植桑树,目前已种植桑树约8亩,桑树正值生长旺季,桑葚挂满枝头,长势喜人。

辛勤的劳作,收获了喜人的硕果。余江河的生态鳖,经5~6年精养,在广大客商、食客中声名鹊起。他致富不忘乡亲,目前,在当地带头成立了安福金池水产养殖专业合作社,通过“合作社+农户”的模式,一方面聘请移民农户务工,发放工资;另一方面为移民农户提供种苗,并提供技术指导、回收销售,解除了农户的后顾之忧。在他的带领下,一批移民农户通过养殖甲鱼实现脱贫致富。余江河带领移民发展产业,想方设法改善移民生活条件,在与移民相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把敢闯敢干的精神传输给每位移民,他用自身的言行感召周围的群众。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287