生态标准当严之又严
常言说,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。哪怕制定了很高的目标,最后可能只实现中等水平的目标;而如果仅仅制定一个中等目标,最后可能只能实现低水平......

涂宏

常言说,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。哪怕制定了很高的目标,最后可能只实现中等水平的目标;而如果仅仅制定一个中等目标,最后可能只能实现低水平的目标。所以古人说,志当存高远。生态文明建设在中国特色社会主义建设“五位一体”总布局中居其一,只要有建设就有标准,我们在生态文明建设中应该实现严之又严的高标准。

志存高远,并为之努力奋斗,才有可能登峰造极,然而,更多的可能是最后只实现中等志愿。生态文明建设也一样,没有一个严之又严的高标准,最后就不可能实现生态文明。生态标准绝对不能放宽,一放宽就会出问题。秦岭违建别墅的拆除就很好地说明了这个现象。对于秦岭违建别墅,总书记先后多次作出重要批示指示,然而到了地方,却仍然有些人置若罔闻,敷衍了事,形式主义走过场,官僚主义不作为。总书记的批示指示的落实情况都是如此,更何况其他呢?没有一个严之又严的高标准,没有绝对不能越过的红线和底线,那么,在经济发展和环境保护之间,各个地方就可能会一次次放松标准,从而导致事情不可收拾。这绝不是危言耸听。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。这是不以人的意志为转移的自然规律,也有着深刻的历史教训。尽管西域古国楼兰到底是怎么消失的还是个谜团,但是,生态环境恶化,越来越不适合人的生存,自然环境逼迫绝对是楼兰消失的重要原因。如果自然环境适合人生存的话,那一国灭一国兴,这是很自然的道理。正因为自然环境不适合生存,楼兰等古国最终消失在漫漫黄沙之中,从而成为千古不解之迷。如果我们不珍惜环境,不保护好当下的环境,让环境越来越好,那么,我们必将承受大自然的报复。天行有常,不为尧存,不为桀亡,保护环境说到底是为了人类的生存,地球环境再恶劣,地球依然是地球,地球环境越来越恶劣,人类的命运就不可想像。

标准一放宽,就有空可钻。对于生态标准,我们绝不能放宽,而应该严之又严。秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人。在生态文明建设中,我们绝不能成为后人哀之的对象。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287